воскресенье, 14 декабря 2014
Люди, а какие чаевые вы даёте? И размер чаевых зависит от суммы заказа, или просто разделяется по услуге - типа официанту столько, курьеру с пиццей столько, парикмахеру столько? Считанные киевляне, которые остались в моих ПЧах - ваше мнение интересует в первую очередь.
Прочее***
Вообще эта работа в финансовом отношении не то что бесполезная, а очень даже вредная. Шляние по злачным местам интернета обязательно сопровождается большим потреблением контекстной рекламы, которая ведёт к новым заказам, которые ведут к многократному усилению рекламы, которую не получается потреблять без последствий... Порочный круг вредной зависимости налицо. Может, через пару месяцев я выработаю сопротивляемость. Или деньги в семье закончатся.
***
Из сериального - пыталась два раза посмотреть Готэм, но что-то не идёт аж вообще. Он меня раздражает тем, чем раздражают комиксы про супергероев как жанр искусства - и уж бэтмениана тут в первых рядах. Очень искусственные злодеи с очень искусственными злодействами, которые очевидно созданы только для того, чтобы нашему главному герою было с кем сражаться. По сути в любом детективе преступление совершается ради того, чтобы сыщик мог его раскрыть и наказать убийцу, но там нет этого ощущения натужного бессмысленного злодейства - мотивы у преступлений банальные и практичные - деньги, месть, ревность. Верится, что люди идут на преступление ради себя, своей выгоды, а не исключительно ради сюжета комикса и ради возможности художнику проявить себя рисованием очередной вундервафли.
Константин, впрочем, ничего так зашёл. Надо бы догнать.
Кстати, когда я вот так мысленно ругалась на бэтмениану, то задумалась - в аниме-сёненах почти всё то же самое, почему же они не вызывают такого отторжения? Но ведь не вызывают. Наверное, там лучше получается соблюдать баланс между вундервафлями, боёвками и каким-то отображением жизни героев - развитием их характеров, их моральными задачами. Плюс сёнены так или иначе задаются в каком-то своём параллельном мире, где изначально декларируется - здесь все вот такие, это их образ жизни - драться со всякой нечистью волшебными примочками. А супергеройские комиксы всё равно слишком явно действуют в реальной стране, в реальных городах (даже если название города замаскировано как-то по-другому). И из-за этого сильно режет глаз контраст между реальной средой обитания и неестественными вычурными злодеями и защитниками против них.
***
Посмотрела очередной ретро-сериал про советское время - "Одесса-мама". Этот, кажется, даже официально украинский. Хороший сериал, не прорыв, чтобы ахать, а именно в ряду среди прочих. Время я толком не уловила - уже брежневская эпоха, но то ли поздние шестидесятые, то ли ранние семидесятые. Люди, а есть что-нибудь такое же про хрущёвское время, про ранние шестидесятые? Желательно, не очень мрачное? Идеально было бы вообще мелодрама без детектива, но тут и надеяться нечего - все сериалы из этой когорты если не детективные, так шпионские.
@темы:
Вопли о помощи,
Размышлизмы,
Обзорное,
TV series,
Вредности,
Лытдыбр
Он очень шпионский, дело в 47м году происходит, но я в полном безудержном восторге и тот редкий случай, когда по второму разу сразу же пересматриваю. А уж какой там жаргон - я просто в наркотическом лингвистическом кайфе стонала каждую серию)))Песня!))
Я в последнее время крайне неохотно даю чаевые вообще =))) У меня оплата почасовая, и я хорошо себе представляю, какой кусок своего личного, вложенного времени я отдам просто так. И с тех пор, как я стала работать, щедрость моя сильно поубавилась ))) Но обычно (если это не ресторан, там в зависимости от заказа и от приятности официанта) даю то, что мне не жалко в данный момент (иногда округляю до какой-нибудь суммы, если мне это кажется уместно, иногда просто думаю: вот сейчас мне не жалко дать столько-то). Если это курьер с оплаченной доставкой - не даю чаевых. Если бесплатная и человек тащит ко мне на пятый этаж без лифта что-нибудь тяжелое и дорогое - могу дать больше десяти грн, но редко)) Если что-нибудь тяжелое, но заказываемое ежемесячно, типа бутылей с водой или мешка с собачьим кормом, то меньше (опять же, округляю). Или могу вообще ничего не давать, если, как мне кажется, я и так мощно переплатила при покупке))) Короче, я жадная и доставлять мне вещи невыгодно
Не, я и шпионское посмотрю, и я не только Чёрных кошек, но и Разведчиц с большим удовольствием посмотрела, и Крик совы (там и детектив с маньяком, и шпионов намешали). Мне просто про время определённое хочется.
Леориэль
Ты имеешь в виду за два года работы асессором? Я как-то привыкла к контекстной рекламе в мирной жизни, редко на неё обращала внимание, а сейчас она постоянно выскакивает, отовсюду, и заканчивается это печально.
А звуковая, кстати, как-то не так достаёт. Достаёт, когда я не могу определить источник звука, вот тогда ненависть. А когда более-менее понятно и можно даже выключить - то не страшно.
Я даже немного люблю рекламу - она, как анекдоты, очень часто является просто шикарным образцом жизненных ситуаций, характеров, показательных стереотипов. Ну, сами стереотипы могут быть жуткими, но плюс рекламы именно в том, что она их доходчиво показывает. И когда годами не смотришь телевизор, начинаешь по рекламе скучать, поэтому на сайтах онлайн-просмотра я эти ролики даже с удовольствием смотрю.
Silent guest
Вот, блин, а я во всех перечисленных случаях даю чаевые.
И в такси, хоть мне тоже сумму называет диспетчер. Я не даю только таксистам, словленным на улице - они вечно заламывают втридорога (по телефону дешевле, только ждать), поэтому там даю столько, сколько договорились.
А в парикмахерской цену называет не мастер, а администратор. И я раньше там оставляла деньги "без сдачи", а потом увидела, как другая клиентка эту сдачу взяла и потом лично отдала мастеру - стала делать так же.
год назад подруга посоветовала запилить под яндекс отдельный профиль в мозилле, а под остальное второй - стало гораздо удобней, потому что в обычном у меня адблок и прочее включены и больше плагинов стоит )) и меньше отвлекаешься.
Да я вот что-то стала в ресторане оставлять 10 грн вне зависимости от суммы - я просто карточкой расплачиваюсь, а чаевые всё равно только наличкой. И вчера вроде посидели на хорошую сумму, 400 грн, а меня жаба задушила двадцатку отдавать, набрала десятку всякой мелочью.
Но вообще как бы везде пишется давать чаевые от суммы заказа, а это как-то нелогично. Чаевые идут официанту (может, он ими и делится, но вряд ли с поваром), а официанту какая разница, принести одну тарелку с блюдом за 100 или 50 грн?
BlackRaspberry, У меня оплата почасовая
А кем ты сейчас работаешь?
И с тех пор, как я стала работать, щедрость моя сильно поубавилась )))
У меня пока нет, но это потому, что я зарабатываю в десятки раз меньше мужа - то есть я работу чётко воспринимаю как хобби время занять, ну и подстраховку на совсем уже чёрный день, когда придётся как-то выживать в нищете.
А вот с чаевыми проблема - не хочется давать совсем мало и выглядеть жлобом, не хочется давать сильно много и транжирить. Хочется узнать, как оно принято.
Мне пока присоветовали запилить второй и даже третий браузер, а я как подумала, что слезать с файрфокса - это убиться. А вот профили в одном браузере - это интересно. Только я про профили нифига не знаю.
В такси... скорей работает принцип "нечего баловать". Не устраивает цена - иди в другую сеть, где дороже, но и заказов меньше. Ты же не платишь чаевые кондуктору в автобусе?
Ну и вообще... это в кафе принцип оплаты "мелкий оклад + чаевые". А для всех остальных - либо оклад, либо сдельщина. Почему я должна платить сверх оговоренной, включенной в чек суммы?
Тьфу, вчиталась в комментарий, ты именно Чёрных кошек и советовала.
ну второй у меня есть - яндекс.браузер (потому что его турборежим и спец.плагины позволяет удобно смотреть заблоченные в россии сайты, а мой провайдер ОЧЕНЬ любит исполнять решения роскомнадзора и блочить не страницу, а сразу весь сайт - потому что не умеет страницы
Я сейчас репетиторствую
Курьерам чаще всего не даю ничего, разве что сдачи нет.
Не плачу, но кондуктор в автобусе и не оказывает мне индивидуальных услуг, не предоставляет большого комфорта.
Почему я должна платить сверх оговоренной, включенной в чек суммы?
Единственный ответ - потому что так принято.
kar-AU-kla, А "Дело было в Ростове" не смотрела?
По-моему, нет. Сейчас поищу.
Вообще, что я смотрела из этих ретро-детективов: Чёрные кошки, Ликвидацию - послевоенное время, Разведчицы - война, Крик совы - где-то пятидесятые, Дело гастронома №1 - восьмидесятые, андроповское время, Одесса-мама - ну, ранние семидесятые, Тульский-Тополев - девяностые. Ещё была целая серия минисериалов про Смерш - я то ли один, то ли парочку посмотрела. Оно вроде и неплохо, но как-то совсем на правду непохоже, ну и вообще про войну надоело. И был сериал про похищение брежневских драгоценностей (реальное было дело, как, впрочем, и в деле про гастроном) - но что-то мне совсем не зашло, я и названия не запомнила.
А вот этот сериал "Дело было в Ростове" случайно не про ограбление сберкасс с самодельным оружием?
Леориэль, единтвенное, что - одновременно в двух профилях работать не выйдет.
Тогда нет смысла.
BlackRaspberry, Я тоже зарабатываю в десятки меньше, но это не обесценивает же ни мой заработок, ни вложенное время.
Почему не обесценивает? Если за работу платят очень мало - то по деньгам эта работа не ценная никак. То есть тут неденежные плюшки можно получать, нет вопросов, но гордо называть заработком свои чисто символические деньги у меня язык не поворачивается. В каком-то смысле это неплохо - потому что позволяет не относиться к работе слишком серьёзно.
Karinako, Крик совы смотрю сейчас, но после кошек он проигрывает имхо.
Это да, вроде и неплохой сериал, но по сравнению с лучшим сильно сдаёт. Хотя, насколько я помню, у них последние серии будут лучше первых - в первых ещё и плохая актёрская игра сильно резала глаз, а потом выправилось.
А Ликвидацию ты смотрела?
Это само собой, просто я уже не помню случаев, когда мне обслуживание не нравилось.
Курьерам чаще всего не даю ничего, разве что сдачи нет.
Вот, блин, я тут белая ворона получаюсь.
именно. Не просто режет, у меня аж глаз дергается от этого, особенно этот мент- кто вообще этого кошмарика выпустил играть,не понимаю.
Не, не смотрела Ликвидацию.Хороший?
зы Ты просто неиссякаемый источник, спасибо тебе за это большое!
ЗЫ А насчет чаевых - где-то я читала насчет кафе, что чаевые 3-5% от суммы счета- если понравилось всё, и еда, и обслуживание, и хочешь вознаградить, 10 % - если в полнейшем восторге от обслуживания(ну или от еды) и хочешь это особо отметить.Я как раз такого правила и придерживаюсь всегда.
А курьерам обычно даю (если это не курьерская компания с нахальной ценой доставки) сумму рублей в 100-150. (цена примерно 3-5 поездок на метро или на такси на короткое расстояние).
в принципе, оставлять чаевые - вообще не обязаловка.
кстати, сантехникам, таксистам, курьерам и так далее, я чаевые не оставляю. только официантам)
А, ну и я где-то так же.
Karinako, Не, не смотрела Ликвидацию.Хороший?
Очень хороший. Меня от употребления слова "шедевр" удерживает только осторожность. Там шикарные актёры, сделавшие шикарных персонажей, диалоги, которые можно растаскивать на цитаты, в принципе хорошо сделанный сериал. Сюжет там достаточно сложный - я бы сказала, они довольно ловко переплели сразу кучу всего происходившего. Центральный сюжет - шпионский детектив, не сказать, чтобы сильно неожиданный, но добротно сделанный. Но и фоном куча всего. Исторически оно не то чтобы сильно верно (к сериалу ещё и документалку отдельно выпустили, с критикой и пояснениями), но какая разница?
Ты просто неиссякаемый источник, спасибо тебе за это большое!
Не за что.
Еще был сериал «Оттепель», он тоже про хрущевщину, но я его не смогла смотреть — он какой-то нарочито декоративный.
Про Оттепель я слышала, и да, то что слышала - как-то совсем не понравилось.
Там ещё какой то "МУР" есть, почему-то про войну, про первые годы - я вообще после Чёрных кошек почти всё смотрю на megogo.net, хороший чистый сайт онлайн-просмотра, вот там и МУР был. Но я его поставила только чтобы засыпать, так что, считай, ещё не смотрела.
Т.е. если я сказала, что тороплюсь, положу сверх суммы только если быстро обслужили. А если я, наоборот, сижу с книжкой (я вообще-то люблю одна в кафе посидеть, дома редко получается почитать, чтоб никто не трогал) -- только если не мешали, полупустую кружку из рук не вырывали.
Если идем компанией, правила лично для меня те же.
И если я заметила грубость официанта или его полную некомпетентность, или если мне положили не всю сдачу -- чаевых не будет из принципа. То же самое, когда к чеку приписывают некую сумму "за обслуживание". Потому что я и только я решаю, стоит ли дополнительно платить.
По сумме, как правило, 5-10%. В сети кафе, где у меня скидочная карта, мы обычно кладем сумму, на которую вышла скидка, иногда + еще немного, если действительно хорошо посидели.
В парикмахерской я записываюсь к конкретному мастеру, она сумму сама называет. Да и вообще у нас как-то не принято оставлять чаевые где-то кроме едален и питейных заведений.
Ну еще мелочь таксистам/курьерам обычно оставляю, но это только если должна быть мелкая сдача.
Почему не обесценивает? Если за работу платят очень мало - то по деньгам эта работа не ценная никак. То есть тут неденежные плюшки можно получать, нет вопросов, но гордо называть заработком свои чисто символические деньги у меня язык не поворачивается. В каком-то смысле это неплохо - потому что позволяет не относиться к работе слишком серьёзно.
Что плохого в серьезном отношении к работе?
А не обесценивает потому, что заработок, в целом достаточный для проживания одной семьи (а проживать можно очень и очень скромно) в течение скольких-то дней, пусть не целого месяца или года - это да, заработок. И да, это также нематериальная плюшка, как бы символ того, что в случае чего человек может позаботиться о себе. Это глубинно важно вообще. Потому что у многих таких, опять же, как мы с тобой, домохозяек очень глубоко сидит уверенность в бессмысленности своей работы. Зачем, если он зарабатывает гораздо больше? Затем, что он это он, а это - я, и то, что я делаю, мое время и скилл, должно быть ценно для меня, иначе оно ни для кого не будет ценно, включая и работодателей. Как-то так
Здорово вообще, что ты об этом заговорила, у меня эти мысли давно ходили, такие банальные и невысказанные
У меня с первого твоего коммента ощущение, что ты читаешь мне мораль, и это, честно говоря, не слишком приятно. То есть, дочитав твой коммент до конца, я думаю, что была не права, но всё равно неприятный привкус, что я в положении оправдывающейся.
Я отношусь к работе достаточно серьёзно. Учусь, уделяю ей много времени. Только вот у меня пока нет серьёзных причин держаться за неё изо всех сил. И мне это нравится - я прекрасно понимаю, что если не дай бог что-нибудь пойдёт не так, я расстанусь с ней без сожаления.
При этом все положения про "он это он, а я это я, и если я могу покормить семью в течение нескольких дней" - или, допустим, оплатить дочкино рисование или (исключающее или) покрыть карманные деньги детей - то я вот всё-таки зарабатываю, и это важно, и это серьёзно - ну нет, неважно и несерьёзно. Потому что если не дай бог придётся содержать семью - не дай не дай бог - то первым делом придётся искать другую работу, настоящую денежную.
Символический заработок хорош в пятнадцать лет - самое смешное, что тогда он у меня был не таким уж символическим. Другие времена были, другие деньги, и даже детские полставки можно было реально прожить. Но в сорок лет хорошо бы отличать оплачиваемое хобби от настоящей работы. В том числе в свою пользу отличать - хотя бы вот этим отсутствием настоящих тяжёлых обязательств.
Сорри, не ответила, увлеклась спором. Про хорошее обслуживание всё понятно, тут действительно не дать чаевых - способ выразить своё недовольство. Просто с чаевыми не работает принцип "их надо заслужить", работает обратный - "надо заслужить их отсутствие. Вообще вся эта система ужасно неудобная, лучше бы прямо писали в счёте - "за обслуживание столько-то".
Red_Squirrel, в среднем 2-5 грн.
О! Неожиданно. Я, честно говоря, стесняюсь настолько маленькие чаевые давать, разве что совсем уж маленький заказ, гривен на 30-50.
Вообще за весь этот разговор я поняла свой подход к чаевым.
ну так я в кафе/ресторанах вообще редко когда больше чем на 60-70 грн. сижу. Когда большая компания и большой заказ так то другое. И потом, вот если мне не нравится как меня обслужили, разве я должна за это давать большие чаевые?