

читать дальше1. Главные герои.
В Бличе один главный герой, при этом он зверски тянет одеяло на себя - в непосредственной близости от Ичиго всё живое замирает и занимает наблюдательную позицию, предпочитая не встревать. И вообще Ичиго опасно близок к классическому образу идеального главного героя - всех спасающего, всех понимающего, безупречно хорошего и смертельно скучного из-за этой своей безупречности.
В Наруто два главных героя. При этом положительный главный герой куда веселее, потому что так и продолжает быть убедительным жизнерадостным придурком, который побеждает всегда немножко неожиданно. Противоречивый же главный герой тем более интересен - поди разберись, ненавидеть его или любить, считать хорошим или плохим, и что оно вообще себе думает.
Тут очко в пользу Кишимото.
2. Не самые главные главные герои и остальные персонажи.
По качеству персонажей, по-моему, Кубо и Кишимото друг друга стоят - великолепнейшие личности есть и там, и там, но чисто количественно Кубо побеждает с большим отрывом. А это и само по себе достоинство, а уж для фанатского творчества достоинство критически важное. Очко у Кубо.
3. Проработка мира.
Здесь у меня не столько примеры наготове, сколько общее впечатление фикрайтера-канониста, но у Кубо мир проработан лучше. Не факт, что богаче - но как-то менее противоречив. У Кишимото в дыры мироустройства вляпываешься на первом же шагу и продолжаешь вляпываться и дальше. Очко у Кубо.
4. Культурный контекст.
Не самый важный для меня пункт, честно скажу.

5. Женские персонажи.
У Кубо множество красивых и не очень, умных, сильных, интересных, разных по характеру женщин - и женщин этих автор очень любит, это чувствуется. У Кишимото - мало, ярких мало тем более, когда женский персонаж развивается и выходит на первый план, такое ощущение, что это происходит против воли автора, и он старается побыстрее эту женщину слить. Очко, а то и два, в пользу Кубо.
6. Боёвки.
У Кубо - поединки, и это поединки моралистов. Мощь наращивается экстенсивно и читерски - мангака просто придумывает новую фичу для персонажей, прокачивает их и так даёт возможность побеждать. У Кишимото - и поединки, и коллективная работа, фичи есть и много, но не сверхмного, и в каждом бою есть интересные тактические фишки. Два очка в пользу Кишимото.
7. Командная работа.
Идёт отдельным пунктом, а не подпунктом в боёвках, потому что очень важна, на мой вкус. У Кубо с командной работой плохо от слова "совсем". Он вообще любое взаимодействие старается свести к поединкам и даже придумал тому несколько моральных обоснований, командная работа встречалась от силы пару раз на мангу - и то, результаты её он тут же старается свести на ноль. У Кишимото командная работа используется постоянно и разнообразно, персонажи интересно и сложно взаимодействуют. Очко или два в пользу Кишимото.
8. Рисовка.
Блич меня в своё время удивил тем, что там разные лица. Просто с Бличём я познакомилась довольно рано - когда общий опыт анимешно-мангачного был маленький, и тогда был очень сильный эффект "у них же у всех одинаковые лица". Вот персонажи Блича - они изначально разные. Их можно переодевать, пачкать, растрёпывать, но они останутся сами собой - и наоборот, их можно одеть в одну и ту же форму, а они останутся разными. Может, выделять эту особенность рисовки как большое достоинство - довольно наивно, но я бы не сказала, что такое встретишь в любой, даже хорошей, манге.
У Кишимото всё то же самое - разные и узнаваемые лица. Он не очень любит переодевать героев, а даже переодевая, старается перенести фишки одежды из старой версии в новую - то есть одежда, татуировки и прочие "читерские" детали дизайна являются неотъемлемой частью образа персонажа.
С другой стороны, Кишимото обставляет Кубо в другом важном аспекте. Почти все герои Наруто по ходу манги появляются в разном возрасте - есть и резкие скачки возраста (во флешбеках), но есть и постепенное взросление детей в первом периоде. Кишимото мало того, что сохраняет персонаж узнаваемым - но ещё и правильно отражает возраст. У него двенадцатилетний ребёнок и выглядит на двенадцать лет, а не как у Кубо - парням по пятнадцать, а выглядят они на 22.
Так что по совокупности за отрисовку персонажей очко... нет, пол-очка у Кишимото.

А вот рисовка боёв - однозначно у Кишимото лучше. У Кубо всё равно получаются статичные позы - стали друг напротив друга с мечами на изготовку, чёрная клякса -
Про остальные аспекты рисовки - фоны, или композицию кадра, или что там ещё - рассуждать не берусь, ибо ни хрена не понимаю. Рассказывайте в комментах.

9. Развитие сюжета.
Понятно, что Кишимото делает Кубо, как мальчика.

10. Смерти персонажей.
У Кубо смерть персонажа - дело неслыханное, а уж положительного персонажа - я даже и не помню, убили ли хоть кого-нибудь. Разве в предыстории, но не во время основного действия. Кишимото может ввести персонажа, раскрыть его, заставить полюбить, а потом красиво убить - и получил бы у меня честные два очка, если бы не последние фокусы с оживлением. За это очки снимаются, а то и оштрафовать бы стоило.
Подсчитывать очки не хочу - всё равно выбирать что-то одно не хочется.



@темы: Размышлизмы, Фанатские писки, Обзорное, Блич, Наруто, Вредности
В смысле - начало в Каракуре и потом дебош в Сейретее?
Мне арранкары поначалу очень понравились - тем более это было в аниме, после баунтовых филлеров - прямо как глоток свежего воздуха. И до момента похищения Орихиме, ну и слегка после него - было очень интересно. А потом, конечно, пока не начался бой Рукии, было скучно. Но вообще да - тенденция к бесконечным боёвкам, которые воспринимаются прямо как филлеры, пусть даже от самого мангаки.
С арранкарами иногда (вкраплениями) есть интересные моменты. Но промежутки между вкраплениями со временем почему-то стали увеличиваться, и я совсем бросила за этим всем следить. Драки это конечно круто, но неплохо бы чтобы еще что-то происходило помимо драк. Ну хоть бы даже и про несчастное детство говорили как в Наруто, и то разбавило бы )
А Блич смотрю по сю пору, благо, длинные филеры про тех же баунтов я смотрела сразу скопом, так как Блич смотрю только с этого года. И за всё время ни разу не возникло желания снова начать смотреть Наруто.
k8 , а можно исходник у себя перепостить для последующего подробного анализа по пунктам?
ЗЫ: сказала она с авкой Кубо
Так вот бой Рукии с Араниеро был в этом плане просто замечательный.
Tayloon Я отвратилась от Наруто (хотя очень мне это аниме нравилось) после длиннющих, нудных филеров про Четверку неизвестных, умудрившихся напрячь всю Коноху, полную крутых шиноби.
А чего это за филлеры? Но филлеры в Наруто страшные, их смотреть не надо. Вообще.
а можно исходник у себя перепостить для последующего подробного анализа по пунктам?
Можно, мне жуть как интересно будет почитать.
Tsurigane И всё равно Наруто - круче!
Да, но Блич почему-то душевнее.
Да было что-то такое на тему природы чакры. Появились четверо непонятных шиноби, одна из которых ну чисто Мэри Сью, и чакра то у неё разная, и победить-то ее трудно шописец. Потом еще и зомби повылазили и чуть не разрушение Конохи произошло. Жуть-жуть-жуть. И сразу мне Наруто как-то наскучил.
То есть, по сути, дни и часы проходят во времени канона - пока все эти боёвки годами рисуются
Вот это да, это правда, бои там ну просто неприлично затянуты. Хотя Наруто тоже этим грешит. Сколько серий Сакура убивала Сасори? Пять, кажется. Это же пять недель мучений.
И общий недостаток и того и другого (и можно без хлеба) это вечные и бесконечные флэшбэки от которых к определенному моменту уже начинает мутить.
Хотя вот нонешний филлер по Бличу радует весьма и весьма. В отличие от предыдущего на тему "Спаси прЫнцессу".
Хоть моя (не побойус сего громкого слова) анимешная жизнь началась с Наруто, после просмотра Блича и он занял в ней очень существенное место. И сейчас они прибывают на примерно одинаковых планках. Так, покачиваются туда-сюда от арки к арке: то в Конохе скучно, то в Каракуре затянуто, а то наоборот одно "Сугге!" да "Каваиии!" раздается
А вот мангу читаю исправно и с удовольствием, по две новые главы каждую пятницу. По традиции - сначала Наруто, потом минутку на обмозговать и сразу Блич.
По мне - так Айшилд21 и Ванпис лучше
На блич я забила где-то в районе середины гайденовской арки и возвращаться не хочется. Хотя жрал он мне мозги до этого хорошо.
А какие у Кишимото дыры?
Не знаю. Там четыре локации с разным настроением, и если Сейретей и Уэко - да, скучные, хотя Сейретей достаточно, что ли, полный мир - то есть мир как мир, то Руконгай крайне интересное место - возможно, как раз потому, что автором практически не описанное.
Но вот из-за того, что у Кубо нет больших подробностей, а есть разумные умолчания, мир и не дырявый - его получается легко достраивать в мелочах.
А какие у Кишимото дыры?
О, начиная с начала и на каждом шагу! Шиноби как регулярная армия - уже смешно. У Кубо шинигами как раз армия, не шпионское подразделение, плюс эта армия выполняет специфическую и довольно логичную задачу. Скрытые деревни, которые по ходу повествования фактически превращаются в совсем открытые, едва ли не столичные города. Полное отсутствие транспорта - все ходят пешком, хотя расстояния немаленькие. Смесь техногенных вкраплений с фактически средневековым укладом жизни - да, у Кубо вроде бы то же самое, но там железная отмазка есть - рядом современный мир, который доступен, но доступен не абсолютно, поэтому загробный мир ворует технологии и разрабатывает собственные, но непонятно как с ресурсами, да и потребности в развитой промышленности для всего населения тоже нет. У Кишимото мир не загробный, это реальная жизнь реальных людей - соответственно и требования к миру более жёсткие. Уж если здесь есть технические новинки типа тех же раций, значит, должен быть и полный цикл высокотехнологичного производства - а где? Непонятно даже, где они берут железо для своих бесконечных сюрикенов.
В общем, как только начинается мало-мальски сюжетный фик, затрагивающий экономику или политику - в Бличе если и нет канонной инфы, то никто не мешает придумать простое объяснение. В Наруто - "давайте сделаем вид, что этот бред является логичным объяснением, и не будем заострять на нём внимание".
нельзя объять необъятное) Если бы Кишимото вдруг стал рассказывать о производственной базе - манга бы затянулась невероятно, хотя наличие электричества показывали неоднократно, да и транспорт есть - и гужевой, и прочий - пусть и филерный. И мост из первого арка - весьма внушительное инженерное сооружение. А с политикой там всё более-менее внятно, система скрытых деревень, геополитическое равновесие.
А кому принадлежит власть в Обществе Душ? Кто управляет Руконгаем? Какова реальная власть аристократов типа Кучики? И самое главное - откуда в мире мёртвых вода, если там всё состоит из духовных частиц?