Бред по итогам просмотра.
читать дальшеВо-первых, несмотря на всю красоту, оригинальность, интересный сюжет (из-за которого, в кои-то веки, серия пролетала незаметно, а потом хотелось сразу же ставить следующую) - несмотря на все эти бесчисленные достоинства, пожалуй, самое сильное на меня впечатление почему-то произвело сакураевское "Хо?", которым Аптекарь, так сказать, вежливо выражал недоверие ответам собеседников. 
Вообще с Сакураем получился интересный глюк - слышу его голос, и представляю себе Киру Изуру. То есть как будто вот такой человек существует - субтильный блондинчик, с сильно двойным дном в характере, и именно он работает сэйю - своим и в других ролях.
Короче, категорически надо слазить на ютуб за интервью Сакурая, поймать его реальную внешность. 
А роли у Сакурая... Вот именно сами персонажи, глючные и интересные - редкостный же букет собрался. И не могу сказать, что мне так уж нравится-нравится его голос, поэтому такой великолепный послужной список у сэйю, к которому неоднозначно относишься - слегка раздражает.
Рисовка в Мононоке выглядит сложнее, чем есть на самом деле. Все бесконечные рисунки и узоры сами по себе - относительно просты. Для меня это важно в корыстном отношении - я хочу сделать вышивку-семплер с канами, сами буквы-то вышиваются легко и просто, сложность в фоне - и таки фон надо делать по тому же принципу, как нарисован Мононоке (и как вообще довольно традиционно в японской эстетике происходит) - то есть смешать разные, несочетаемые узоры. Сами бы узоры вот добыть, схемку...
А по смыслу сериала - интереснее всего как раз Аптекарь. Кто он, откуда такой взялся? Почему он выполняет эту работу? Что им самим-то движет, чего он хочет? Персонаж какой-то такой получился - он ведь не функция, не какое-то человеческое (или сверхестественное) устройство для убийства мононоке - нет, он ощущается личностью, со своими чувствами-желаниями. Ощущается - что эти чувства и желания есть, но какие они? Надо посмотреть наконец Аякаши, хотя, думаю, и там ответа нет.
От сериала у меня ощущение, что эпизоды если не в обратном хронологическом порядке, то, по крайней мере, перепутаны. Такое чувство, что этот убийца из высвобождённого меча - вторая и тёмная сторона Аптекаря - тот самый мононоке, который полюбил женщину-убийцу (и убийцу ли?) из третьей истории, что Аптекарь его вот тогда, после этой истории, себе на службу взял. Или меня глючит?
Хэйанская часть, по сути своей, ко таймлайну никак не привязана, но последняя история явно последняя по-любому - произошла последней. И интересное у неё начало - реакция окружающих на Аптекаря, попытка его, Аптекаря, поместить в современный мир с объяснением, показать, как современный мир будет удивляться, глядя на него.
@темы:
Размышлизмы,
Обзорное
У меня, кстати, было такое чувство, что аптекарь и его меч - одно и то же лицо. Что когда он узнает все три формы демона, он становится мечом или его высвобождает, что-то вроде этого.
Поэтому пейринг аптекаря с мечом мне совершенно не понятен...Насчет женщины-убийцы... Мне лично показалось, что тем демоном в маске был его меч, и он специально притворятся, чтобы выманить настоящего мононокэ и узнать все три его формы.
А вот насчет мотивации аптекаря мне и самой интересно. Может, он просто застрял вне времени? Или латает какие-то дыры в мироздании? Исправляет что-то? Возможно, он и не обязан это делать, но его наняли или что-то в этом роде.
А еще мы с одной подругой разговаривали об этом аниме, и она высказала такую мысль, что интересно, почему никто не замечает, насколько аптекарь другой? Особенно в последней серии?
А с кем его ещё слешить? Вообще ж не с кем.
Хотя в применении к Мононоке яой и вообще потрахушки - это вот действительно корове седло. Ну не про то оно, совсем.
А вот насчет мотивации аптекаря мне и самой интересно. Может, он просто застрял вне времени? Или латает какие-то дыры в мироздании? Исправляет что-то? Возможно, он и не обязан это делать, но его наняли или что-то в этом роде.
Всё может быть, и действительно непонятно. Просто он какой-то очень живой, чтобы быть отрешённым и бескорыстным исполнителем своей задачи.
А еще мы с одной подругой разговаривали об этом аниме, и она высказала такую мысль, что интересно, почему никто не замечает, насколько аптекарь другой? Особенно в последней серии?
Не, не скажи, обращают внимание. Меньше, чем стоило бы - но, во-первых, тамошние персонажи сами не слишком-то нормальные люди, во-вторых, люди стараются как-то сохранить реальность и логически её для себя объяснить.
Мне вот другое интересно стало - почему Аптекаря так мало подозревают? Почему ему в основном доверяют, и отвечают на вопросы?
А зачем его вообще слэшить? О_о Не спорю, арты бывают просто шикарные, но пусть артами и остаются. По сюжету аптекарь с мечом и не соприкасается вообще, чего туда ненужное лепить?
Хотя в применении к Мононоке яой и вообще потрахушки - это вот действительно корове седло.
Вот именно! Мононокэ даже не асексуальное, просто отвлеченное, и там совершенно не нужен ни яой, ни гет...
Просто он какой-то очень живой, чтобы быть отрешённым и бескорыстным исполнителем своей задачи.
Ну вот поэтому у меня и возникла мысль, что его могли нанять или что-то вроде этого. Или он вроде преступника и отбывает наказание или зарабатывает "отпущение грехов"...
о, во-первых, тамошние персонажи сами не слишком-то нормальные люди, во-вторых, люди стараются как-то сохранить реальность и логически её для себя объяснить.
У меня была мысль, что аптекарь на самом деле становится чем-то похож на окружающих. Ну и да, согласна, остальные изо всех сил хотят сохранить чувство реальности и до последнего стараются не замечать сверхъестественного.
Мне вот другое интересно стало - почему Аптекаря так мало подозревают? Почему ему в основном доверяют, и отвечают на вопросы?
Может, потому что он единственный сохраняет хладнокровие? Он не впадает в панику, действует уверенно и знает, что делать. И люди, как бы они ни отрицали то, что происходит, поневоле поддаются. Всегда же легче положиться на знающего, который сам все сделает, да еще и уверенной рукой остальных за собой выведет...