Великий нехочуха
Колючая меня осалила.
Cообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.
С осаливанием традиционные проблемы, поэтому сделаем так: кто мне принесёт тему в комменты, тот и осален.
В общем-то, тут же и получит тему для себя.
Cообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.
С осаливанием традиционные проблемы, поэтому сделаем так: кто мне принесёт тему в комменты, тот и осален.

Обратная тема - времена года.
Kagami-san
А тебе обратная тема - рукоделие.
Silent guest
Школа.
Так давай! Любимая тема же.
Я напишу про чиновников, только ты мне тогда ещё одну тему давай, оптимистичную.
Ну пусть ещё одна тема будет про ромашки.
Колючая
И тебе ещё одна: немецкий язык.
переводы)
но тебе - Катя и компьютерные игры
Хитрый какой вопрос, однако.
Оруга
Вайсс-фандом. Сорри за такой общий вопрос, но чувствую, что вот надо спросить.
це дивовижне життя
Ну тоже лежит на поверхности - Винница.
nevarran mortalitasi
Давай в комментах про экономику.
Сама я пошла отвечать.
1. По большому счёту у меня их не было. Я была довольно благополучной девочкой, домашней и необщительной - как и сейчас, в общем.
2. Таким опытом, наверное, можно считать получение в пятнадцать лет трудовой книжки - мама пристроила меня к себе на работу на лето на полставки. В основном я ходила и переставляла магнитные ленты и съёмные дисководы на больших советских ЭВМ. Проработала я там всего ничего, около месяца. А вот уже через год и уже в другом месте (но опять под крылышком у мамы, конечно) стала работать всерьёз, на полдня после школы. Всё это было бы поводом для гордости, если бы всю взрослую жизнь я на самом деле никогда толком не работала.
3. Потерю девственности, наверное, тоже стоит занести сюда. Во всяком случае, было это в шестнадцать лет - по нашим меркам для подростка старовато, но по буржуйским как раз.
4. Ну ещё вот это, мрачно и физиологично. читать дальше
5. Ну и чтобы добить тему физиологии - опыт жизни в суровом быту советского пионерского лагеря. На самом деле ничего, жить можно, но для девочек-подростков в условиях, когда круглосуточно доступен лишь умывальник на улице, а душ заперт на ключ и надо просить вожатую открыть, есть свои сложности.
6. Отнесу сюда и чтение "Войны и мира". Ну, я люблю вспоминать, как я её читала - пять лет, со второго по седьмой класс, я регулярно пыталась её осилить, но силёнок не хватало. И вот в седьмом классе наконец пошло, доросла я до неё. Обожаю эту книгу, это действительно величайшая книга из всех, какие я знаю.
7. А ещё в подростковом возрасте случился аппендицит, от которого я едва не умерла - наложилось опять на проклятые месячные, да ещё всё началось в пятницу вечером, из-за чего мы сами прошляпили выходные, в понедельник участковая врач поставила мне неверный диагноз, и только в среду мама, напуганная моим ужасным состоянием и резким скачком температуры от 38 до 39,2, вызвала наконец скорую. Но ничего, откачали, хотя в больнице я провела целый месяц и встала только через неделю после операции.
8. Чтобы не было всё так мрачно - опять же в подростковом возрасте пятнадцати лет, после переезда в другую квартиру и перехода в новую школу, у меня завелись две лучшие подруги и несколько не таких лучших.
9. И вообще, если подумать, эпоха обменов квартир, которые моя мама затевала в безуспешной попытке найти компромисс между площадью жилья и удобным расположением, пришлась вся на подростковый период. Из-за всего этого у меня случилось действительно несколько жизненных опытов - поездки в школу на общественном транспорте, просто смена школ, да и топографию родного города удалось неплохо изучить. Вот пешие прогулки, когда я с друзьями, часто по ночам, исходила Донецк если не вдоль и поперёк, то хотя бы маршрутами на пару десятков километров, случились уже чуть позже - но по буржуйским меркам опять можно считать и подростковыми тоже.
10. А этот пункт что-то совсем не придумывается.
напиши про фики, которые произвели на тебя впечатлепние, пожалуйста)
Спасиб! А тебе тема - кошка.
1. Опять же, если посмотреть на свою жизнь со стороны, ничего сверхординарного со мной не случилось, так что никакого потрясающего жизненного опыта у меня нет.
2. Но мне, похоже, удаётся имитировать его наличие. Во всяком случае, я не раз и не два слышала про себя, что в моих словах (фиках, постах) сильно чувствуется жизненный опыт.
3. Причём первые такие комплименты я словила лет в двадцать с небольшим, когда из жизненного опыта у меня был разве опыт неудачной учёбы, неудачного брака и некоторый опыт работы.
4. Самая важная часть моей жизни - разумеется, дети. Но вот не знаю, являются ли они самым важным источником жизненного опыта. Но явно одним из первых по значению.
5. Специфическая часть жизненного опыта - моменты, близкие к смерти. Четыре наиболее ярких момента, которые действительно серьёзно повлияли на моё мировоззрение и страх перед смертью, были две попытки самоубийства (причём тут важнее период до) и две серьёзных болезни в сознательном возрасте - тот самый аппендицит и в конечном счёте вызванная им же кишечная непроходимость перед родами Тёмы. Но когда-то, когда я принялась вспоминать вообще все моменты смертельной опасности в своей жизни, их накопалось ещё несколько: воспаление лёгких сразу после рождения, однажды меня сбила машина, а в пять лет я тонула - вот этот случай тоже послужил накоплению жизненного опыта. Спасла меня тётя Зина, но при моей активной помощи, потому что я барахаталась, всплывала на несколько секунд, хватала воздух и умоляюще смотрела на неё. В конце концов она обратила на меня внимание, подошла и вынула из воды. Для меня это была как череда кадров - её весёлое лицо, когда она только поймала мой взгляд, встревожилась, встала, потом ближе и ближе. Ну а приобретённый опыт, разумеется - барахтайся! И лучше бы кричать, но на это просто не хватало времени и сил.
6. Промискуитетный период у меня тоже был, хотя давно и неправда - разве что краткий период через год после развода. Я тогда восстановилась в институте (правда, уже в другом) и вылезла в ФИДО, благодаря чему обросла массой новых знакомств и несколькими любовниками, в том числе пересекающимися по времени. Вскорости это всё как-то само собой отпало, кроме одного человека - я, не осознавая этого, оказалась замужем и, судя по всему, на всю оставшуюся жизнь.
7. Кстати о ФИДО! Именно оно было моим первым опытом сетевого общения, которое давно уже основной и едва не единственный способ общения. И надо признать, что фидошная закалка - это действительно важный жизненный опыт, который мне не однажды пригодился.
8. Тут получается некоторый оксюморон, но немало жизненного опыта удаётся получить теоретическим путём - из книг, из рассуждений (наедине или в спорах). Бисмарк на самом деле очень правильно сказан, что умный человек учится на ошибках других - мы очень много можем понять для себя важного и полезного, всего лишь наблюдая и раздумывая, причём наблюдая иногда за совершенно вымышленными персонажами.
9. Жизненный опыт даёт понять, что планомерное насилие над собой - никак не эффективный, но иногда единственный способ достичь результата. Но этим способом точно не стоит злоупотреблять.
10. Забавно, но довольно важная часть моего жизненного опыта почерпнута из ФБ. Во всяком случае опыт руководства практически только из капитанства ФБ-шных команд и состоит.
поймала, унесла отвечать
1. Я к ней как-то равнодушна.
2. Готовить я тоже не люблю.
3. Чтобы выжить со мной, это существо должно уметь громко требовать есть. Дети, кошки и муж выживают, растения - нет. Я забываю об их существовании сразу же после слов "хорошо, буду поливать". Полуисключение из этого правила - рыбки. Их я почему-то не забываю кормить.
4. У меня довольно высокая избирательность в пище, хотя ниже, чем была в детстве - сейчас я ем многое из того, чего в рот не могла взять раньше. При этом эта избирательность как бы наоборот - самую простую пищу я ем с удовольствием, а вот чем навороченнее еда, тем менее съедобной для меня она выглядит.
5. Впрочем, среди того, что я не ем в принципе, есть два невероятно популярных в наших широтах продукта, которые любят добавлять во всё вообще. Это лук и болгарский перец. Неедение этих продуктов отравляет жизнь само по себе - но всё-таки куда меньше, чем если бы я их ела и мучилась.
6. В книжках Рекса Стаута описание кулинарных изысков всегда оставляло меня равнодушной. Наполовину из-за того, что я вообще только теоретически представляла себе, что там за продукты и специи такие, на другую половину по уже изложенной причине - даже если я представляла себе, что это такое, я не могла понять, как это может быть вкусно.
7. А вот классическую советскую столовскую еду я люблю! Но что-то её очень сложно уже встретить, даже в современных столовых, коих, к счастью, немало сохранилось и прячется за ширмой "ресторанов быстрого питания".
8. Фастфуд - наше всё! Вся наша семья - завсегдатаи Макдональдса. А ещё мы активно освоили и продолжаем осваивать всякие службы доставки.
9. Суши я люблю. Это очень съедобная еда, её можно съесть много и не напрягаясь. С другой стороны, я не понимаю, почему это деликатес - готовится проще простого, ингредиенты - ну красная рыба, но сколько той рыбы в роллах?
10. Я сладкоежка, люблю сладкое, причём всякое - лишь бы не очень жирное, а то тошнит. Бисквитные тортики, пирожные с белковым кремом, молочный шоколад, батончики сникерс, мороженое - да много всего любимого.
Да, что-то при всём равнодушии 10 пунктов написались влёт.
1. Не помню, когда именно я научилась вязать. У меня есть смутное воспоминание от возраста пяти-шести лет, что мы были где-то в гостях с ночёвкой или на несколько дней, и там какая-то бабушка - не моя, а тамошняя чья-то - научила меня вязать крючком. Я время от времени баловалась крючкотворством всё детство - связала себе точно пару комплектов воротничков-манжет к школьной форме, ещё что-то. Потом был приход по крючкотворству уже в юности, навязала кучу салфеток, которые благополучно раздарила.
2. С вязанием спицами такая же история - не помню, когда научилась. Воспоминания где-то двенадцатилетнего возраста, когда я уже пыталась сотворить неизбежный шарфик, такие, как будто я уже до того умела вязать, тогда лишь восстанавливала навыки.
3. Вязала я, кстати, по книжке тёти Зины "Вязание узоров" - очень приличный сборник узоров на спицах во всех возможных техниках (и резинки, и ажурные, и косы, и жаккард - и всё хорошо структурировано и полностью с иллюстрациями и схемами). Я ходила в гости к этой книжке - я вообще часто ходила в гости с тетизининым книжкам, "Сто лет одиночества" именно так и читала - но в конце концов я эту книжку у неё увела. И прямо сейчас она стоит передо мной на полке стола.
4. В юности я стала вязать всерьёз, свитера по моделям Бурды. Свитера получались кривоваты, потому что я вязала строго по описанию, а плотность не совпадала - вернее, соотношение сторон, петли были не такие вытянутые, как должны бы, в результате и свитера получались слегка приплюснутые.
5. А носки меня научила вязать соседка. Не могу вязать на пяти спицах, кстати - у меня вечно выпадает какая-нибудь спица из этого четырёхугольника. Поэтому я вяжу на четырёх спицах, то есть треугольником. И обязательно переношу одну или две петли со спицы на спицу в конце каждого этапа - там меньше заметно растяжки в петлях на границе между спицами. Из-за этого, кстати, практически невозможно остановиться и отложить вязание - переносишь петлю и автоматом начинаешь новый участок ряда.
6. Мне ужасно понравилось вязать детские вещи - за один-два дня уже готова новая полезная вещь.
7. А вот Лизке я связала ощутимо меньше - всего-то пару шапочек и одни смешные разноцветные штанишки-ползунки. А всё потому, что как раз в это время моя мама вернулась из Америки в первый раз и привезла мне несколько наборов вышивки. И началась великая эпоха вышивки.
8. Я не очень люблю шить, да и толком не помню уже, как и что. Это слишком хлопотное занятие, надо всё разворотить, поставить машинку, гладильную доску, эти выкройки ещё. А потом ещё хуже - убирать. Так что и не шью нифига, моей швейной машинкой больше пользуется моя мама. Кстати, почему-то эта швейная машинка - буржуйская и электрическая - не слишком-то оправдывает знакомое каждой швее убеждение, которое мы же с мамой хорошо изучили на подольской ножной "Чайке": швейная машинка любит одни руки, если другая швея сядет за машинку, всё пойдёт наперекосяк, но самое ужасное - другая швея может переучить машинку на себя, и тогда машинка уже не признает хозяйку.
9. У меня как-то не идут модные сейчас скрапбукинг, декупаж и ювелирка. То есть я время от времени балуюсь чем-нибудь таким, особенно в соединении с вышивкой, но все эти занятия какие-то одновременно слишком свободные - то есть толком не сообразишь, а чего делать-то, а с другой - слишком простые, сел и сразу сделал. Ну, практически это, понятно, замечательно, но как-то не удовлетворяет.
10. А вообще главное зло рукоделия - что для него нужно стотыщ видов расходных материалов и мильон инструментов. И всё это, разумеется, дорого и трудно достать, а потом оно занимает кучу места и пылится годами. С другой стороны, вся эта охота, хомячество и ведение рукодельного хозяйства - отдельное хобби в довесок к собственно рукоделию.
Спасибо!
це дивовижне життя
Я тоже вечно путаюсь, когда надо соотнести июнь-июль и червень-липень. Только, понятно, путаюсь в украинских названиях. Июнь сначала.
1. У меня их много.
2. Как человек, склонный если не к полным депрессиям, то к изрядной хандре, я несколько сознательно-логично ценю радости жизни, потому что и правда помогают.
3. Дети - мощный источник радости, хотя и снабжённый двойным комплектом отрицательных побочных эффектов. Но кайфа от них действительно много, причём потому, что они постоянно растут, кайф этот тоже меняется.
4. Солнечный свет - радость, которой остро не хватает осенью в ноябре. Весной, когда его становится больше и он особенного жёлтого цвета, это вообще радость-радость.
5. Безделье - радость. Не люблю работать, люблю лениться, и если уж что-нибудь делать, так совершенно бесполезное.
6. Любимые цвета - источник радости. Нелюбимые, с другой стороны, могут остро мучить. Ну, я вообще довольно сильно чувствительна к цветовому окружению и освещению. В подавляющем большинстве случае меня тянет если не на голубое, так на синее, но как-то с течением жизни я стала немного разнообразить цветовые предпочтения. Вот сегодня первый раз надела новые цыплячье-жёлтые трусы и лифчик с красными бантиками - блин, оно всё такое позитивное!
7. Бассейн - тоже радость.
8. Деньги, кстати, тоже источник радости - ну, не сами по себе, а те возможности, которые они дают. Для счастья не надо много денег, но определённая сумма очень даже полезна. Поскольку я паразит и живу на деньги мужа, это приятнее вдвойне - прошу прощения у всех тяжело работающих присутствующих.
9. Умственный процесс - тоже радость. С большими глюками, конечно, но всё равно думать, наблюдать, анализировать, подмечать какие правила, по которым вселенная функционирует - это постоянный, неостановимый процесс и в большинстве своём такое же постоянно удовольствие.
10. Кошки - радость жизни.
Это печально, что ты ужасно хочешь, потому что мне ответить нечего - я даже этот самый любимый фандом определить могу только после рассуждений и прикидок, такого, чтобы прямо вот и сразу, и эмоции во все поля - неа.
1. Ну, в общем сначала я хотела написать про Жену, а потом решила, что всё-таки несправедливо забывать Блич. Блич был по сути моим первым фандомом - во всяком случае первым, где я была полноценным участником фанатского движения.
2. С Хорошей женой же отношения сложились не ахти. Время моего самого активного фанатства пришлось на онгоинг первого сезона, а тогда кроме меня этот сериал смотрело несколько человек на дайри, которых я упорно вылавливала поиском, я практически никого не могла подсадить и только вопила в дневнике, задыхаясь от одиночества. А вот когда фандом как фандом стал уже понемножку складываться, канон испортился, и я в конце концов так и не смогла с этим смириться - и вот сейчас и канон, и фандом где-то есть, а меня там уже давно нет.
И больше, честно говоря, писать не хочется. Вспомнить есть что, событий на 10 фактов набрать можно лёгко, но просто всё это ещё не настолько давно было, чтобы было приятно вспоминать, но при этом эмоциональное ощущение чего-то уже давно законченного, отжившего своё - что как-то и не хочется ворошить. Прости. Давай какую-нибудь другую тему, если хочешь.
1. Я куда больше рассуждаю про переводы, чем собственно перевожу.
2. По умолчанию перевод - это с английского языка на русский. Другие варианты тоже возможны, вот на прошлой ФБ народ удивительно разнообразно подбирал песни к клипам, и я собрала неплохую коллекцию языков, с которых делала субтитры, но это даже не всегда воспринимается сознанием как перевод. Ну и масштабы, понятно, совсем не те.
3. Самое страшное качество английского - что он ужасно контекстно-зависимый. Его практически невозможно переводить по словам, особенно когда совсем не знаешь языка. Поэтому случаи, когда сталкиваешься с другими языками, и фразы на них получается вполне осмысленно перевести через словарь, вызывают у меня всякий раз наивный восторг.
4. Очень случайно, не помню уж как, я вышла на книжку Е. Бреуса "Теория и практика перевода с английского на русский". Оказалось, что это очень классная книжка - и именно для таких вот горе-переводчиков-любителей, как я. Я так и не осилила её до конца.
samlib.ru/w/wagapow_a_s/breus-th-pr.shtml
5. То, что я сама балуюсь переводами, привело к тому, что к чужим переводам я отношусь и придирчивее, и уважительнее. Придирчивее - к традиционным граблям перевода, англицизмам, неудачной кальке, буквальному переводу фразеологизмов и поговорок - ну, много всего есть. Но в то же время красивый перевод, в который вложено немало труда, вызывает восхищение. Причём раньше я читала и не задумывалась, относя всё удовольствие от текста на счёт автора, а теперь уже могу выделить работу переводчика и восхититься отдельно ею.
6. Я не могу всерьёз воспринимать собственные переводы фиков. При чтении чужих переводов почему-то такого блока нет - хороший перевод хорошего фика вызывает такое удовольствие и чувство благодарности, как чтение хорошего авторского фика. Но про себя - нет. Переводы в иерархии стоят куда ниже собственного написанного.
7. А вот субтитров это почему-то не касается. Субтитры я воспринимаю как трудную и творческую работу, и результатом горжусь немерено.
8. Объективно говоря, субтитры вообще другой род перевода, со своими особенностями и с другими требованиями к переводу. Тут есть фактор времени - чтение субтитров должно занимать примерно то же время, что и реплики персонажей. Тут куда сложнее что-то скрыть, оставить непереведённым - даже если человек совсем не знает языка, пропуски в переводе очень даже чувствуются. В субтитрах куда сложнее изменить интонацию. Очень важно передавать характер, лексические особенности речи персонажей - это всегда важно, но тут опять труднее схалявить. Чуть-чуть все эти сложности компенсируются тем, что в прямой речи сама собой получается более ограниченная лексика по сравнению с книжным текстом, нет целого пласта слов, описывающих обстановку, действия-позы-эмоции персонажей - всё это видно и так, и в разговоре очень редко называется вслух. А вообще я бы хотела, чтобы какой-нибудь профессиональный учёный занялся бы теоретическими особенностями субтитрового перевода.
9. Вообще перевод - это битва, которую невозможно выиграть. Ты будешь его править и вылизывать, а всё равно останется какой-нибудь ляп, или даже не ляп, а просто неудачный момент - и в этот момент, естественно, тебя непременно ткнут носом.
10. Вообще в переводы я влезла от незнания языка - то есть я не могла просто смотреть или читать в оригинале, всё равно приходилось лазать в словарь и так далее, так чего б уже не перевести? А когда язык более-менее выучился, то и переводить стало совсем неохота.
ах ты плюшечка!)))
моя провокация не удалась))))
ладно, я подумаю еще!!))))