Сегодня день детективных пилотов - осилила почти все четыре штуки, на Вучере (он себя произносит почему-то именно так) слегка устала. Ну что? Всё неплохо, но без фанатизма.
читать дальшеThe Fall - психологический, блин, триллер, то есть всё мрачно, затянуто, с глубокомысленным молчанием. Джиллиан Андерсон играет тот типаж, который она последние годы играет везде, где я её только видела - деловой стервы, которая так или иначе сделала себе карьеру, ни в бога, ни в чёрта не верит, к окружающим относится холодно, но в целом справедливо, и в разговорах вокруг да около не ходит. Только здесь, опять таки, психологический триллер, поэтому тараканы в голове главной следовательши обязаны быть - ну, пока на них больше намекается. Относительно нестандартным ходом здесь является то, что небольшой спойлер, о котором всё равно сложно не догадатьсяманьяка от нас не прячут, он в кадре едва ли не большую часть времени. Арчи Панджаби не обнаружено.
Murder on Home Front - бодрый детективчик про войну. Принципиальная идея та же, что у Войны Фойла - кругом война, а они тут мирные (относительно) преступления расследуют, только атмосфера совсем-совсем другая - лёгкая, пропитанная ненавязчивым юмором. Главный герой - судмедэксперт-криминалист, который, разумеется, расследует дело лучше идиотов-полицейских. Криминалист - такой себе молодой ботан, который девушку не может нормально снять, чтоб не напугать её скелетом в комнате. При первом выезде на сцену преступления на этой самой сцене поймали непонятную нахальную девицу - оказалась журналисткой. Ботан, не будь дураком, быстренько припряг девицу работать на себя, личным ассистентом.
Ещё там есть фотографша, которая первым делом пригласила новую девицу выпить, ну и пара полицейских-идиотов, которые сцапали первого попавшегося парня с немецким именем и усиленно шьют ему дело. За первую серию рассказали ровно половину истории, но вообще там ничего особо интересного - что-то уже который подряд детектив, особенно исторический, любим мы не за это, а за персонажей и атмосферу. Тут с персонажами и атмосферой достаточно хорошо.
Life of Crime - 85-й год, девушка на работе в полиции - просто ужас какие страдания по поводу мизогинии, которая, впрочем, дальше пары оскорблений не заходит, а в конце начальник вообще откровенно признал её заслуги и отправил мордой торговать. Девушку играет Hayley Atwell - не знаю, как это произносится, удивительно цепляющая актриса, или это у неё внешность лично для меня такая кинковая - она мне в последнее время часто попадалась из фильма в фильм, и ощущение было - сколько ж может сыпаться шикарных ролей на одну актрису, а сейчас смотрю на фильмографию в IMDB - а никаких таких особых ролей нет, и далеко не все главные. Но любоваться на неё никогда не надоедает. 
А вот сам пилот раздражает, и именно педалированием темы "какие женщины раньше были несчастные, как им тяжело было пробиваться". Как-то это надоело уже, что ли. Конечно, это у меня накопленное отношение - после ЛоМа, после WPC 56 - а всё ж таки перебор. Тем более что в ЛоМе и WPC всё равно не так. Собственно детективный сюжет вообще простенький. Ну и атмосфера восьмидесятых, которые для меня детство-юность - не ностальгия, ничего такого, тем более одно дело Запад, а другое - Советский Союз, но всё равно это своё время, которое вспоминаешь, а не имеешь о нём представление из тех же фильмов-книжек.
Ну и Вучера я, как уже говорила, пока не досмотрела, но в общем и целом - уже не так мрачно и не так по правде жизни, как фильм-пилот, но довольно симпатично. Так что, товарищи сокомандники, качайте-смотрите.
@темы:
Обзорное,
TV series
надо обязательно скачать, как будет время!
Угу.
По мне, так тему мизогинии и связанного хорошо и без напрягов показали в ЛоМ, а в других фильмах педалируют сильно, с таким чувством вины, что ли.
Мне там не столько вина кажется, сколько как раз пресловутая женская месть - типа теперь мы захватили власть (по крайней мере локально в сфере производства детективов), и всё вам припомним. Причём женская тема звучит и звучит - не обязательно упор на мизогинию-угнетение, но именно "давайте взглянем на историю женскими глазами и про женщин". Блетчли сюда же, и Call the Midfife, и ещё была какая-то унылая драма про домохозяйку во время войны - как они вроде старались работать или служить в тылу, я не смогла посмотреть, потому что и правда тягостно, не из-за темы. Глобально это движение ни напрягает, ни радует - ну, в целом всё-таки хорошо, что равновесие восстанавливается, потому что как ни крути, а главенствовал мужской взгляд на вещи.
Но вот плач про мизогинию потихоньку начинает доставать. И, вроде бы, не возразишь - ну было же, от правды никуда не денешься. Но в то же время сидишь и думаешь - а нафига? Нафига перетряхивать обиды, которые сейчас уже не так актуальны, причём именно с обидой? Так и представляется продюсерша - взрослая женщина, которая всё это прошла, вытерпела, сделала карьеру, заставила с собой считаться, которая уже привыкла жить в другом мире - где мужики уже не позволяют себе пренебрежительно относиться к женщинам - но сама при этом застряла сознанием в прошлом.
И я не хочу сказать, что сейчас уже победа феминизма, абсолютное равноправие наступило - но сейчас ведь совершенно не так, как было раньше, намного лучше - а вот этого перетряхивания обид такое ощущение, что все эти изменения прошли впустую, и никогда, на самом деле, ситуация не будет достаточно хорошей, ибо эти травмы в сознании как были, так и останутся.
ощущение, что все эти изменения прошли впустую, и никогда, на самом деле, ситуация не будет достаточно хорошей, ибо эти травмы в сознании как были, так и останутся.
Я думаю, это перегиб такой - от подчинения к возможностям говорить о том, что было. И да, ты права, месть, на которой можно удерживать вину другой стороны "а вот вы к нам плохо относились, прочувствуйте, какие вы виноватые!". А на вине, в свою очередь, можно многого добиться. Поэтому мне кажется, что мизогиния хоть и в большой степени прошла, и вроде не вернется, но пережить это еще не пережили, не "проработали", и этот груз он давит на современные отношения.
Хотя нам бы хоть так.
В каких-то очень маленьких ролях, но я ее несколько раз видела. Один фильм, помню, был с єтим британским комиком, который еще Hot Fuzzy сделал - но тот фильм, в котором Джиллиан, обычный ромком, и там она играла просто начальницу - продюсера, редактора, хрен его знает, не помню. В "Багряном лепестке и белом" она играла бендершу и мать проститутки, одной из главных героинь - и там, в принципе, тот же самый типаж начальницы.
Contessina
Определенно нам бы хоть так.
Но вот єто давление на чувство вины за прошлое после того, как ситуация исправилась к лучшему - хоть и понятно, почему так происходит, но єто настолько несправедливо и, главное, вредно, потому что условно виноватую сторону такое поведение соблазняет только вернуться в прошлое - если их все равно пилят за угнетение, то лучше уж угнетать на самом деле, чтобы хоть гнобили справедливо.
По-английски он расшифровывается, Life on Mars.
Ого! Я американский даже не пробовала, из чистого снобизма - чтобы не портить впечатление от английского. Но после такой рекомендации грех не попробовать, хотя любовь наверняка останется там, где была.
Русский сериал (более вольный римейк, "Обратная сторона Луны") хвалят, что удивительно, ибо хвалят и отчаянные поклонники ЛоМа, и просто переборчивые в сериальных пристрастиях люди. Надо будет посмотреть.
А русский смотреть невозможно