18:18

Великий нехочуха
Аксинья пироги печёт, все ворота в тесте. В следующий раз бисквит надо будет делать из четырёх яиц, или из трёх, а не из пяти здоровенных - миксерный стакан заполнился просто по краешек. К счастью, разлетелось не по всей кухне, а только в пределах одной тумбочки.

Заодно вычитала, почему у меня, оказывается, до сих пор бисквиты плохо поднимались - перегревала духовку. А если перегреть, вверху запекается корка, вода не отходит, тесто внутри сырое, бисквит при остывании опускается и плотный на вкус. Все симптомы знакомы. ;)

Хочу духовку с программным управлением - ну уж с регуляцией температуры точно. Кстати, а в микроволновке бисквиты выпекать нельзя? Омлет там делать можно. Надо и насчёт бисквитов узнать.

@темы: Лытдыбр

Комментарии
03.10.2011 в 18:32

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
В микроволновке вполне себе нормальные бисквиты получаются, только жидкости надо в тесто больше, чем для духовки. Например, заменить сметану молоком и вполне так выходит.
А я для духовочных бисквитов вообще в холодную ставлю, долго, конечно, выпекается, зато всегда пышный. И соду не гашу вообще, так кладу.
03.10.2011 в 18:39

Великий нехочуха
El-Chino

Я бисквиты умею делать только из яиц, муки и сахара, поэтому сметаны там не бывает. ;) Сейчас, кстати. первый раз замешала в муку разрыхлитель - не дай бог после этого тесто будет содой отдавать, терпеть её не могу. А в холодную духовку страшно ставить - не из-за скорости, тесто же осядет.

А сколько в микроволновке надо бисквит готовить?
03.10.2011 в 18:49

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
k8, хм, это что за бисквит такой, вообще без сметаны, интересно? Если мне память не изменяет, то 2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны и стакан муки, это классика жанра в бисквитах.
В микроволновке я делаю минибисквитки: яйцо + 3 столовые ложки сахара + 3 столовые ложки молока + 4 столовые ложки муки+сода/разрыхлитель. Это основа. Можно пару ложек какао, ваниль, корицу, яблоки, вобщем все, что душе угодно. В небольшой пиалке это запекается на 750 Ватт ровно 4 минуты.

А насчет холодной духовки я вааще не понял, куда оно осядет, оно же не дрожжевое? Оно в сметанообразном состоянии может сколь угодно долго находиться.
03.10.2011 в 19:01

Великий нехочуха
El-Chino, Если мне память не изменяет, то 2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны и стакан муки, это классика жанра в бисквитах.

Нет, классика жанра, прописанная в кулинарных книжках типа "Технология кулинарных изделий" и прочих - это яйца, мука, сахар. На пять яиц всего 100 граммов муки и 100-120 граммов сахара. Отделить белки от желтков, белки взбить с частью (до четверти) сахара до густой пены, желтки взбить с оставшимся сахаром , в желтки добавить пару ложек белков, добавить муку, потом влить оставшиеся белки и осторожно смешать. Тут же разлить по формам и в прогретую духовку. Никакого разрыхлителя, никакой сметаны, никакой вообще жидкости, кроме яиц. Этот рецепт я вычитала в юности - может, какие-то детали перепутала, поэтому сейчас полезла освежать - почти то же самое, только плюс крохмал, ну и попроще - взбить одно, взбить второе, смешать, мука. Для совсем ленивых яйца взбиваются без разделения, но тогда у бисквита привкус яйца чувствуется.

А насчет холодной духовки я вааще не понял, куда оно осядет, оно же не дрожжевое?

Так и дрожжевое осядет по той же самой причине - воздух выйдет. ;) Ну, касательно дрожжевого - углекислый газ, а классический бисквит вообще на воздухе от взбивания держится.

Но я твой рецепт попробую. Хотя это больше на оладушки похоже, а не на бисквит. ;)
03.10.2011 в 19:11

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Ой, взбитые яйца и мука, это ж ужасно сухая консистенция на выходе. Вроде кекса получается?
А с воздухом, да и фиг с ним, я вообще без миксера взбиваю. От соды все равно поднимется. Не знаю правда, как её в количестве "на кончике ножа" можно чувствовать, по-моему, чисто психосоматически, но в крайнем случае, можно загасить лимонной кислотой с водой.
03.10.2011 в 19:30

Великий нехочуха
El-Chino, Ой, взбитые яйца и мука, это ж ужасно сухая консистенция на выходе. Вроде кекса получается?

Нет-нет, это как раз очень мокрая консистенция. ;) Яйца сами по себе очень мокрые, а в классическом рецепте муки очень немного. Я ж говорю - там при выпекании даже проблема, чтобы тесто могло воду отводить, иначе получается сыро и плотно. До кекса там очень далеко.

Кекс, если мне не изменяет память - песочное тесто, где много муки и где есть масло, а яиц там чуть-чуть.

А с воздухом, да и фиг с ним, я вообще без миксера взбиваю. От соды все равно поднимется. Не знаю правда, как её в количестве "на кончике ножа" можно чувствовать, по-моему, чисто психосоматически, но в крайнем случае, можно загасить лимонной кислотой с водой.

Я без миксера не хочу взбивать, ибо долго. ;) На кончике ножа сода прекрасно чувствуется - как и соль бы чувствовалась. А гасить лимонной кислотой соду _до_ попадания в тесто - я вообще не знаю, зачем. Весь газ же тут и выйдет в воздух. Недаром же на всех пакетиках разрыхлителя пишут - сначала смешать с мукой, если не дай бог в воду или молоко, потеряет свои свойства.