Великий нехочуха
Аксинья пироги печёт, все ворота в тесте. В следующий раз бисквит надо будет делать из четырёх яиц, или из трёх, а не из пяти здоровенных - миксерный стакан заполнился просто по краешек. К счастью, разлетелось не по всей кухне, а только в пределах одной тумбочки.
Заодно вычитала, почему у меня, оказывается, до сих пор бисквиты плохо поднимались - перегревала духовку. А если перегреть, вверху запекается корка, вода не отходит, тесто внутри сырое, бисквит при остывании опускается и плотный на вкус. Все симптомы знакомы.
Хочу духовку с программным управлением - ну уж с регуляцией температуры точно. Кстати, а в микроволновке бисквиты выпекать нельзя? Омлет там делать можно. Надо и насчёт бисквитов узнать.
Заодно вычитала, почему у меня, оказывается, до сих пор бисквиты плохо поднимались - перегревала духовку. А если перегреть, вверху запекается корка, вода не отходит, тесто внутри сырое, бисквит при остывании опускается и плотный на вкус. Все симптомы знакомы.

Хочу духовку с программным управлением - ну уж с регуляцией температуры точно. Кстати, а в микроволновке бисквиты выпекать нельзя? Омлет там делать можно. Надо и насчёт бисквитов узнать.
А я для духовочных бисквитов вообще в холодную ставлю, долго, конечно, выпекается, зато всегда пышный. И соду не гашу вообще, так кладу.
Я бисквиты умею делать только из яиц, муки и сахара, поэтому сметаны там не бывает.
А сколько в микроволновке надо бисквит готовить?
В микроволновке я делаю минибисквитки: яйцо + 3 столовые ложки сахара + 3 столовые ложки молока + 4 столовые ложки муки+сода/разрыхлитель. Это основа. Можно пару ложек какао, ваниль, корицу, яблоки, вобщем все, что душе угодно. В небольшой пиалке это запекается на 750 Ватт ровно 4 минуты.
А насчет холодной духовки я вааще не понял, куда оно осядет, оно же не дрожжевое? Оно в сметанообразном состоянии может сколь угодно долго находиться.
Нет, классика жанра, прописанная в кулинарных книжках типа "Технология кулинарных изделий" и прочих - это яйца, мука, сахар. На пять яиц всего 100 граммов муки и 100-120 граммов сахара. Отделить белки от желтков, белки взбить с частью (до четверти) сахара до густой пены, желтки взбить с оставшимся сахаром , в желтки добавить пару ложек белков, добавить муку, потом влить оставшиеся белки и осторожно смешать. Тут же разлить по формам и в прогретую духовку. Никакого разрыхлителя, никакой сметаны, никакой вообще жидкости, кроме яиц. Этот рецепт я вычитала в юности - может, какие-то детали перепутала, поэтому сейчас полезла освежать - почти то же самое, только плюс крохмал, ну и попроще - взбить одно, взбить второе, смешать, мука. Для совсем ленивых яйца взбиваются без разделения, но тогда у бисквита привкус яйца чувствуется.
А насчет холодной духовки я вааще не понял, куда оно осядет, оно же не дрожжевое?
Так и дрожжевое осядет по той же самой причине - воздух выйдет.
Но я твой рецепт попробую. Хотя это больше на оладушки похоже, а не на бисквит.
А с воздухом, да и фиг с ним, я вообще без миксера взбиваю. От соды все равно поднимется. Не знаю правда, как её в количестве "на кончике ножа" можно чувствовать, по-моему, чисто психосоматически, но в крайнем случае, можно загасить лимонной кислотой с водой.
Нет-нет, это как раз очень мокрая консистенция.
Кекс, если мне не изменяет память - песочное тесто, где много муки и где есть масло, а яиц там чуть-чуть.
А с воздухом, да и фиг с ним, я вообще без миксера взбиваю. От соды все равно поднимется. Не знаю правда, как её в количестве "на кончике ножа" можно чувствовать, по-моему, чисто психосоматически, но в крайнем случае, можно загасить лимонной кислотой с водой.
Я без миксера не хочу взбивать, ибо долго.