Вчера более внимательное прочтение таблицы с новыми сроками принесло офигенное открытие - у нас ещё есть время! Много времени! Вагон! Потому что изменились не только числа, но и месяц. Зато в результате недоразумения вдохновляющий пендель получился на славу.

И по этой причине надо срочно переключаться на денежную работу.

Раз уж я не могу спойлерить содержание фика, то я хоть позужу про технологию графоманства.
читать дальшеВообще сформировался довольно ровный эффективный темп - плюс 5-10 кило в день, и все или большая часть - на бегу, я каждый день придумываю повод выйти бродить по морозу и/или торговым центрам - срочно надо купить что-нибудь такое-этакое - и вот в это время чего-то набивается. А потом дома я пытаюсь усадить себя за нормальную клавиатуру - заканчиваются эти попытки появлением очередного файла на телефоне, который пишется иногда прямо за тем же столом с нормальной клавиатурой. Эффект развлекает.
Как добыть русскую "э" вместо украинской "є", я уже выяснила - надо сменить product code на телефоне. Инструкции и самодельный софт по взлому имеются, но мне пока стрёмно - а вдруг чего не так пойдёт, и я лишусь содержимого телефона и гарантии? Подожду хотя бы, пока гарантия закончится. Конечно, потом придётся весь набранный текст исправлять - но, должна сказать, иметь возможность этот текст из телефона добыть копированием, а не перенабором с постоянно гаснущего экрана - это уже халява. И не слишком правильная халява, потому что изначальный сырой телефонный текст обычно ужасен, и при перенаборе всегда происходила первая существенная правка. А сейчас, блин, некогда и лень так возиться.
С ужасом жду от себя переключения и денежной работы на телефон - технические-то средства позволяют (строго через задницу, но это ж нам в самый кайф), единственное, что чуть-чуть сдерживает - мобильного интернета нет. То есть вай-фай я ворую по всей округе, а вот включить GPRS пока не получается никак - мы с мужем ползаем по сайту оператора, читаем-выполняем различные инструкции, ставим галочки в нужных местах, звоним на автоответчик и посылаем SMS с требуемыми загадочными кодами - а оно всё равно не работает.
Вообще дикое ощущение, что сайт МТС писали студенты-энтузиасты - они требуют пароль доступа с особыми извращёнными требованиями к секретности. Естественно, все мои привычные по жизни пароли не подходят, сочиняется новый, и чтобы не забыть, он первым же делом записывается, а доступ к файлу с записью получить, мягко говоря, несложно.
Старые грабли, по которым уже потопталось не одно поколение служб безопасности - но продолжают топтаться и дальше. Слишком навороченные пароли, которые, тем более, надо вводить постоянно - и так же постоянно менять, приводят к появлению стикеров с паролями прямо на мониторе.Ладно, я опять отвлеклась от изначальной темы. Дорогая френдлента, вернее - графоманящая часть - а расскажите про свои технологические привычки. Не стесняйтесь, ужасно хочется поболтать.
*обзавидовалась*
я последнюю неделю пишу в очень хорошем для себя темпе - 2-3 килобайта в день
а еще я недавно освоила новый прием писания) называется "пиши, потом перепишешь". то есть если раньше эпизод полностью продумывался в голове, буквально до последнего слова, и только потом записывался, то сейчас я себе "разрешила" писать сразу, из головы. получается ужасно "грязно", конечно, но скорость растет существенно
А я сразу и не поняла, о чём речь. Подумала: "Причём тут килограммы?"
Я пишу не подряд, а как придётся, а вместо ненаписанных частей ставлю многоточие или записываю краткое содержание, например, "разговор Маши с Петей о драконах". Многоточия и черновые записи закрашиваю голубым цветом. Поэтому недописанный текст у меня похож на берёзку или на зебру. Кстати, если какое-то место очень долго остаётся закрашенным, то часто бывает, что вместо него потом появляется просто пробел.
Ты знаешь, ключевое слово в этом деле - темп.
а еще я недавно освоила новый прием писания) называется "пиши, потом перепишешь".
Вот ППКС буквально - и под этими, и под всеми следующими словами.
У меня так не получается - то есть, я пробовала, но в результате просто невероятно долгоиграющий проект, который уже успел забыться сто раз, а от него только файлик с клочками текста.
Вот сочиняется обычно не подряд - сначала общая идея, кое-как начало, примерный план, потом всполохи ключевых сцен (нца в особенности), а потом почему-то обязательно финал - вплоть до фраз. Но он так и варится в голове до конца написания.
Вот что ужасно - не умею, хоть и пытаюсь, нормальный синопсис и план писать.
А вот редактировать - это не мое)) Пару сцен за все фандомное графоманство переписывала. Опечатки половить-побетить - да, но пишу всегда набело. Почему - сама не знаю, видимо, в душе сидит уверенность, что лучше все равно из себя не выжму.
Ты знаешь, ключевое слово в этом деле - темп.
я вот отчаяно стучу по дереву, чтобы темп остался темпом
вообще, спасибо за тему
Когда я только начинала графоманить в фандоме сериала "Моя прекрасная няня" (не все разбежались?
Я макси никогда не писала, разве что тот, на 65 страниц, назвать макси, но я сейчас не понимаю, как я его написала вообще.
Хорошо иметь план, на самом деле я каждый раз стараюсь его написать, но у меня плохо получается. А получается, например, вот как: привидится какой-нибудь диалог между будущими главгероями, причём диалог этот по сюжету (ещё не до конца придуманному) в конце фика или в середине, потом он начинает обрастать действиями, которые к этому диалогу привели, и которые последуют за ним. Потом вдруг видится начало. А потом самое сложное: заполнить пустые места. Где-то на этом этапе и пишется план. Короче, всё через одно место.Но я поняла, что если не запишу сцену, которая привиделась, то она потом просто забудется или забудутся и больше не придут какие-нибудь детали, поэтому, если есть время, я записываю всё, что в голову приходит. С большим фиком это, конечно, не пройдёт, но я в последнее время только мини пишу, а то и вообще, драбблы.
Contessina
Я стараюсь писать хотя бы страницу в день
Гм... Если я строчку в день напишу, это уже фантастика. Медленно я пишу, вот.
Это если я начинаю писать, а так бывает, что и ничего не пишу. Главное - в процессе не бросить, использовать силу воли))
Это да.
А вот редактировать - это не мое)) Пару сцен за все фандомное графоманство переписывала.
Ну я вот так, чтобы прямо переписывать сцены и перекраивать их внутреннее содержание - только один случай помню. Там жуткий матчастный ляп был, да и не слишком удачное решение, вот в результате выкинула прежний вариант текста, максимально утилизируя из него приятные детальки.
Но вот редактура - при сохранении общего содержания, но правка предложений, формулировок, добавление-уточнение-согласование деталей, лёгкое бритьё бритвой Оккама, а потом исправление ошибок - это обязательная часть работы. То есть текст пишется, а потом редактируется (и в процессе написания, и в конце обязательный хотя двух-трёхразовый проход). И у меня за всё время возни с текстами сформировалась крамольная мысль, что талант и вдохновение - это, наверное, у кого-то есть, но всё-таки основное достигается опытом и трудом (что трагично, потому что лень вперёд меня родилась).
Так что если у тебя получается писать сразу набело - огромный респект.
ComOk причем это принципиально - текстовый, на этапе черновика я с Вордом работать не могу :lol
Ну я вообще графоманить в Ворде не могу. В Ворде я работаю - за деньги, и это довольно холодная официальная среда. Неуютно в нём, при всех его безусловно полезных возможностях. Поэтому работаю я в обычном текстовом редакторе, в OS/2 системный редактор вообще всем устраивал, нотепад в винде, как всегда в винде, то тем, то этим раздражает.
Расставляю куски по-порядку, правлю опечатки, переписываю, дописываю и т.д. Тут начинает становится понятным, что "здесь должен быть разговор Маши с Петей" и пр.
У меня этот процесс всё равно большей частью в голове происходит - сложно сказать, лучше так или хуже. Но однозначно, куски текста - это та степень хаоса, с которой я уже не могу справиться, так что или писать подряд, или чемодан без ручки, который никогда не превратится в законченный фик. Ты молодец, раз умеешь с этим хаосом справляться.
вообще, спасибо за тему
Да не за что.
равка предложений, формулировок, добавление-уточнение-согласование деталей, лёгкое бритьё бритвой Оккама, а потом исправление ошибок
Когда писала от руки, то я периодически могла вычеркнуть не понравившееся слово или предложение - но сразу же, написав вместо него другое. Сейчас могу удалить пару слов в набираемом тексте или при перечитывании, но это все. На большее рука не поднимается))
Я сама понимаю, что, возможно, это несерьезный подход и надо бы еще подумать, так или этак повертеть, но не могу, и все)) Слова изначально как-то так в узор складываются, что потом ломать его - просто угрызения совести нападают)
Мне как-то силой воли не удаётся. Если мысль есть, то пишу, если нет, то сила воли не помогает.
Да чего? Хороший фандом. А про что и про кого были фики?
но один, самый длинный до сих пор фик (65 вордовских страниц 12-м шрифтом)
Надо пересчитать, чтобы объём понять. Кажется, страница 12 кеглем при одинароном интервале - это три-четыре килобайта. Итого больше двухсот килобайт. Офигеть!
А получается, например, вот как: привидится какой-нибудь диалог между будущими главгероями, причём диалог этот по сюжету (ещё не до конца придуманному) в конце фика или в середине, потом он начинает обрастать действиями, которые к этому диалогу привели, и которые последуют за ним. Потом вдруг видится начало. А потом самое сложное: заполнить пустые места. Где-то на этом этапе и пишется план.
У меня примерно такой же процесс, но он весь в голове происходит. И если фик более-менее в работе постоянно (все месяцы его обдумывания и написания), то ещё ничего, детали в голове держатся. А если делаются месячные и годовые перерывы - конечно, всё забывается к чёрту.
Иногда кажется - может быть, оно не запомнилось как раз потому, что было бредом? Но иметь под рукой внятный план, чтобы понять, бред или не бред - было бы куда лучше. С другой стороны - если подробно разжевывать, то это уже не план, а подробный пересказ, за это время можно было бы сам фик написать. А вот оптимальную середину я пока не поймала.
Но я поняла, что если не запишу сцену, которая привиделась, то она потом просто забудется или забудутся и больше не придут какие-нибудь детали, поэтому, если есть время, я записываю всё, что в голову приходит.
Классное свидетельство внутренней дисциплины, на самом деле.
Contessina Я сама понимаю, что, возможно, это несерьезный подход и надо бы еще подумать, так или этак повертеть, но не могу, и все)) Слова изначально как-то так в узор складываются, что потом ломать его - просто угрызения совести нападают)
Да нет, это хороший подход, если он работает - если сразу получается хороший текст, то зачем его доводить? И про узоры я очень-очень понимаю - только мне не везёт так, чтобы весь массив текста складывался в узоры, только некоторые места, некоторые фразы.
Ой, вдогонку, по поводу "сесть и писать из головы". Вот всё хорошо в этом подходе, больше текста производится... Но куда больше получается незаконченных огрызков текста. Я, в общем-то, последние месяцы в этом режиме и живу - начинаю фик, пишу начало или до середины, а потом опаньки. И это серьёзные опаньки - не верю в финал или не вижу его, а в ПВП-шках начинаю дико стесняться нцы. И вроде как зуд графоманский снимается этими огрызками, а результата внешнего нет, нет совсем. Я не определилась, хорошо это или плохо - как бы круговерти дописать-выложить-отзывы хочется, а с другой стороны - не повышать уровень энтропии вселенной лишним фиком тоже полезно.
В основном, про Вику и Максима, но были и про Константина с Жанной. У меня все фики "про любовь", а вот жанры были разные: фэнтези, детектив, мыльная опера (натурально какая-то "Санта-Барбара" из одного фика получилась, но я его таким и задумывала), экшн (про автогонщиков), психологическая мелодрама, альтернативная концовка серии. Эх, аж расчувствовалась, пока вспоминала. Жаль, нормальный архив я по глупости уничтожила случайно, от некоторых фиков остались только html-странички и распечатки, форум, кажется, доступен до сих пор, но там читать не очень удобно, да и не бечены те фики. А вообще хотелось бы их восстановить, отбетить и где-нибудь выложить, приятно вспоминать тот фандом, люди чудесные.
Надо пересчитать, чтобы объём понять
Если не забуду, я дома посмотрю, сколько там килобайт. Офигевать не надо, я и сама обалдела, когда написала. Но это было такое описание шоу "Танцы со звёздами", в котором немалую часть почти каждой главы составляло описание танца и репетиции. Хотя сюжет какой-то с махинаторами, разведчиками, стрельбой в гараже и т.п. я и там умудрилась наворотить.
Некоторые моменты так мучительно помнятся-не помнятся - то есть я знаю, что когда-то придумала хорошее решение такой вот проблемы, и оно мне понравилось, и основано это решение на такой-то фишке - а вот непосредственное развитие событий или размышления героя не помню.
Вот! Так обидно, когда точно знаешь, что уже придумывал когда-то, а вспомнить, что придумал, не можешь.
Классное свидетельство внутренней дисциплины, на самом деле.
Не знаю. У меня сейчас как раз дедлайн, а я ещё не начинала даже думать толком. Караул какой-то.
Ого! Нифига себе, снимаю шляпу перед таки набором.
У меня этот процесс всё равно большей частью в голове происходит - сложно сказать, лучше так или хуже. Но однозначно, куски текста - это та степень хаоса, с которой я уже не могу справиться, так что или писать подряд, или чемодан без ручки, который никогда не превратится в законченный фик. Ты молодец, раз умеешь с этим хаосом справляться.
а меня, наоборот, поражает, как можно держать столько всего в голове
Ой, вдогонку, по поводу "сесть и писать из головы". Вот всё хорошо в этом подходе, больше текста производится... Но куда больше получается незаконченных огрызков текста.
с этим еще не сталкивалась, я этот метод недавно освоила)
И это серьёзные опаньки - не верю в финал или не вижу его
О, а вот я начала "писать из головы" именно в это ситуации. На Радугу - сроки уже поджимали, надо было активно писать, а я все никак не могла понять, чем дело кончится. А я обычно финал чуть ли не раньше всего придумываю) Ну или в начале процесса - факт, что всегда должна представлять, что будет в итоге. А тут - затык. А сроки
Это попытки, за качество соответствия жанрам не отвечаю. Детективы у меня точно хреновые получаются, да и юмор не очень. Лучше всего, на мой взгляд, удаются мелодрамы.
Кстати, я проверила, "Танго с продюсером" тянет на 500 кило, но это, наверное, форматирование виновато, там всего 60 страниц.
ComOk а меня, наоборот, поражает, как можно держать столько всего в голове
Меня тоже. У меня дырявая голова в этом смысле.
Не, размер вордовского файла смотреть бесполезно - там именно размер файла, а не количество знаков в тексте.
Я понимаю. Я и удивилась, что ты килобайтами измеряешь. Или "кило" - это не килобайты? Тогда я совсем запуталась.
Килобайт, конечно, но это как метры - ими можно измерять что угодно.
ComOk килобайтами можно измерять, если работать с текстовым файлом. там количество знаков примерно соответствует размеру файла.
Не примерно, а точно - если, конечно, кодовая таблица такая, что байт на символ (для русского языка могут быть таблицы, где на символ два байта, тогда делить пополам).
Скорее сам килобайт примерно равен тысяче знаков.
Моё компьютерное происхождение (у меня есть древнее удостоверение "программист-лаборант") затоптано использованием Ворда и выбором иной профессии. Я даже на командную строку уже с ужасом смотрю. Кстати, писать я могу только в Ворде (ну, или в тетрадке, авторучкой), причём я сразу форматирую текст, это первое, что я делаю, открыв в Ворде пустой лист. Так что количество слов и символов я смотрю в свойствах файла, а для себя фики измеряю вордовскими страницами.
У меня диплом, тоже древний и в общем бесполезный. Там, кажется, "инженер-программист".
причём я сразу форматирую текст, это первое, что я делаю, открыв в Ворде пустой лист.
Так стиль можно настроить, и свойства документа по умолчанию. Хотя тогда ритуал начала работы с текстом потеряется, да.
а для себя фики измеряю вордовскими страницами
Ну вот я эту единицу измерения ужасно не люблю, потому что - не в последнюю очередь благодаря интенсивной работе с Вордом - прекрасно знаю, как количество этих страниц легко увеличивается или уменьшается одним кликом мышки. Стандартный полухалявный стиль для студенческих работ - TNR 14, 1.5 интервал даёт куда больше страниц, чем, например, установки Ворда по умолчанию - TMR 12, одинарный интервал. Поэтому когда человек говорит "фик на столько-то страниц", прежде всего хочется его спросить - каким кеглем, каким интервалом? Количество знаков или слов - оно надёжнее будет (для русского, кстати, среднее соотношение 5,5 знаков на слово).
Ритуал, конечно. особенно, когда не знаешь, с чего начать, или мысли разбегаются в разные стороны.
Поэтому когда человек говорит "фик на столько-то страниц", прежде всего хочется его спросить - каким кеглем, каким интервалом? Количество знаков или слов - оно надёжнее будет (для русского, кстати, среднее соотношение 5,5 знаков на слово).
Да, понятно. Меня испортила госслужба. У нас, понимаешь, инструкция по делопроизводству. Поля, кегли, интервалы - всё по инструкции. Поэтому и "Вы" я поначалу в художественных текстах упорно писала с большой буквы, хотя в школе "5" всегда было по русскому языку.