Хочу, давно хочу написать большой и гневный пост про употребление и неупотребление мягкого знака в глаголах, но застреваю всякий раз. Очевидно, что делать упор на разницу вопросов "что делать?" и "что делает?" бессмысленно - это правило все знают. Да что там знать - оно интуитивно должно чувствоваться! Однако ж нет. Эта ошибка меня уже преследует, я от неё нервно дёргаюсь, я ею - самое кошмарное - заражаюсь! Если уж объяснять, где чего пишется, так подробно, с примерами, желательно матерными, а их ещё продумать надо. Недостаточно во мне злости, выходит.
***
В n-ный раз наткнулась на один длинный и хороший цикл, который я не читаю. Цикл, на самом деле, вовсе не один такой, я тут регулярно страдала на тему, что хорошие тексты почему-то часто не читаются. А вчера вдруг подумалось - хватит чувствовать себя виноватой! Если не читается - это вина автора, а не моя. Значит, не так написал, не увлёк. Почему-то я умудрялась чувствовать себя виноватой с двух сторон - как авторша проповедовала принцип "читатель не должен автору ничего, автор должен читателю почти всё", а вот как читательница всё время, стесняясь, оправдывалась сама перед собой: "ну оно хорошее, да, просто я ленивая, голова забита, и вообще не моя тематика". Нафиг! Выбираю одну сторону - тем более что на деле всё равно ведь из-под палки читать не стану. Разве что для рецензий.
***
Вообще сама идея о том, что все люди разные - вроде бы хорошая. Ну там разнообразие, взаимный интерес, другие точки зрения... Но чего-то от этой разности иногда очень и очень неприятно, и хочется, наоборот, познакомиться с собственным клоном, ради создания стабильных взаимодрочных отношений. Случаи, когда что-то, важное и хорошее для тебя, категорически не нравится другому, равно как и обратные - когда что-то ненавистное хвалят и любят - на эти случаи не так сложно не обращать внимания, сказать себе что-нибудь про фломастеры или погремушки в избушке, но ведь, на самом-то деле, искренне, эмоционально - это неприятно. И даже болезненно, долго переживается и забывается.