По следам разговора в одном закрытом дневнике, который большинству из вас всё равно не виден - а участники разговора вольны придти сюда и процитировать-пересказать себя.
Про мат. И конкретно по вопросу: "Почему нельзя в текстах обойтись без этих пятнадцати корней?"
читать дальшеЧисто логически - обойтись-то без них можно, если задаться такой целью. И, скорее даже наоборот - когда материшься редко, то в тексте часто приходится вспоминать, что вот хорошо бы здесь менее прилично выразиться.
Но зачем? По каким причинам надо обходиться без? Когда-то я здесь уже спорила ровно в такой же ситуации, отвечая на ровно такой же по сути вопрос: почему нельзя обойтись без слеша? А почему без него надо обходиться, какие возражения? А какие возражения против мата? "Неприлично".
И вот тут, кстати, возникает мысля - старая уже мысля - что табуированность каких-то слов - это специальная функция языка, и потребность в ней испытывают как раз те, кто этих слов не употребляют.
То есть - мат как что-то само по себе неприличное нужен именно тем, кто матом не ругается.
Глупо считать, что сочетание звуков или букв само по себе может быть неприличным или оскорбительным, верно? Дело не в словах, а в том значении, которое мы им придаём. У матерных слов есть свои буквальные значения - обозначения половых органов, секса, нетяжёлого поведения. У всех этих _понятий_ есть вполне литературные названия - как правило, заимствованные откуда-нибудь из латыни. То есть - сами понятия из области нецензурного уже вышли. Что тогда осталось в мате неприличного?
Агрессия, экспрессия? Тоже нет, она неподцензурна. Типичный диалог матерщинника с радетелем за чистоту языка выглядит примерно так: "но ведь эти слова такие выразительные!" - "то же самое можно выразить другими словами, ничуть не хуже!" То есть само по себе эмоциональное напряжение не является грехом, ругается лишь конкретный способ его выражения.
Есть ещё аргумент социального порядка - что употребление мата ставит героев на один уровень с бомжами. А не с военными, например. В ответ на такое сначала хочется молча похлопать глаза - потому что в первую минуту и не собразишь, что ответить. А потом вспомнить пословицу про то, что военные да, они матом не ругаются. Они им разговаривают.
Нет, я вполне допускаю, что в рафинированном гуманитарном мире мужчины-филологи не матерятся совсем (хотя мужчины-филологи, наверное, сами по себе зверь вроде единорога), но, честное-пречестное слово, в моём родном городе Донецке, интеллигентные умные мужчины и мальчики, все из хороших семей, с верхним образованием (техническим, правда) или в процессе получения такого - они между собой, без женщин, матерились все, про кого я только не старалась узнавать. Да, у меня тоже были какие-то наивные фантазии на эту тему, и я тоже "никогда бы не подумала", но когда твой собственный жених не может тебе пересказать только что прозвучавшие слова вашего общего начальника - не ругань, не негатив, а просто какое-то замечание по поводу почти что погоды - начинаешь задумываться, что да как. Ларчик открылся просто - догадайтесь как.
Про женщин, впрочем, можно было бы сказать примерно то же самое. Они редко матерились в ежедневной бытовой речи, но слова знали и употребляли по случаю совершенно спокойно.
И вот, пардон, если мы последовательно перебрали, что же в мате может быть собственно неприличного - звучание, значение, эмоциональная наполненность, социальная среда употребления - и всё как-то не подходит, остаётся сделать вывод, что оскорбительность, непристойность мата - это вещь в себе. Это специальная функция, которая придаётся таким словам - угадайте, кем.
Потому что человек, который мат спокойно употребляет, быстро теряет способность воспринимать его как табу - это я вам могу подтвердить как начавшая материться в весьма солидном возрасте. Зато для того, кто не употребляет, это неупотребление мата на фоне такой вот "общепринятой" его непристойности - этакий безопасный и ничего не стоящий способ проникнуться своей моральной чистотой на ровном месте.
И поэтому финальный вопрос - зачем считать матерные слова неприличными, если можно их такими не считать?
По следам разговора в одном закрытом дневнике, который большинству из вас всё равно не виден - а участники разговора вольны придти сюда и процитировать-пересказать себя.
Про мат. И конкретно по вопросу: "Почему нельзя в текстах обойтись без этих пятнадцати корней?"
читать дальше
Про мат. И конкретно по вопросу: "Почему нельзя в текстах обойтись без этих пятнадцати корней?"
читать дальше