Сегодня забрала последнюю, она же первая, посылку из интернет-магазина, и, как обещала, пишу отзыв. Под морем, как обычно, очень долго и нудно. Большое предупреждение для любителей прохаживаться по поводу чужого внешнего вида - захотите надо мной хихикать, делайте это в каких-нибудь закрытых постах, чтобы я не дотянулась и не смогла обратиться с жалобой в дайри-администрацию. Мне уже по жизни надоело выпасание на мне чужих комплексов неполноценности, и сейчас я его терпеть не собираюсь.
читать дальшеЯ сделала три заказа в трёх разных местах: Bon Prix (bonprix.ua), clasno.com.ua, bretelka.ua.
На Бон При я заказала джинсы, футболки, куртки, свитера - куртки были прежде всего, потому что не хватало. Заказ был сделан 10 апреля, вот сегодня доползло. Неделю мне его собирали, потом, как они считают на сайте, отправили 19-го, а почтовый трекер говорит - 17-го из Словении, потом больше недели было совсем глухо на трекере, 29-го числа посылка объявилась в Киеве на сортировке, 30-го пришла мне в отделение, сегодня был первый рабочий с этого момента. Итого, за вычетом праздников, от момента заказа до момента получения прошло три недели. За это время наша чудная внезапная погода сменилась с полузимы на почти жаркое лето, куртки будут ждать осени.
На Класно я заказала сарафан и кое-что из белья, было это 20 апреля, неделю они собирали заказ. 26 числа прислали уведомление, 29-го заказ пришёл в отделение Новой почты.
Ну и Бретелька - магазин специализированно белья. Причём очень личный магазин, там сайт запрограммирован попроще, там хозяйка долго с тобой беседует про размеры, вот в результате мы несколько дней переписывались, 24-го она мне отправила заказ, прошли выходные, и 27-го он пришёл в отделение Новой почты.
Государственную почту надо выпасать через почтовый трекер, по крайней мере в нашем отделении с извещениями не торопятся - я уже пару раз во время вышивальных обменов получала сразу извещения вместе с повторными, через неделю-две после прибытия посылки туда. Новая почта присылает SMS, которое проще всего предъявить их работнику. Для получения требуется паспорт, что меня особо умиляет - как заказывать, паспорт не нужен. Но как заплатить и забрать - обязательно предъявлять.
Теперь про саму одежду, вернее, про размеры. Должна признаться, что я много лет не имела никакого понятия о том, какой у меня размер - ни физически объём в сантиметрах, ни номера в размерной сетке. При покупке одежды я просто смотрела, подходит она мне или нет. Единственное, о чём я имела смутное представление - размер лифчиков, но и то, на практике это был вывод, что у каждого производителя белья размер надо определять по-своему.
В общем-то, правильная была тактика, потому что сейчас, когда пришлось определять размер для заказа, я поняла только, что нихрена не понимаю. Ну, с бюстгальтерами я более-менее определилась, а вот с остальным... Но по порядку.
Единая сквозная система размеров есть на Bon Prix, причём, насколько я пошарилась по сайтам, только на Бон При. Все остальные сайты по продаже одежды выставляют размерную сетку производителя, добавляют таблицу размеров в список - и пользователю предоставляют возможность по этим таблицам ползать и что-то подбирать. Причём на Класно нет чёткого словесного предупреждения, какая система размеров используется - я из-за этого влетела. Заказала вещь 54-го размера, думая, что это система EUR, а это оказался отечественный 54-й, который значительно меньше. Поползав по страничке вещи, я поняла, что узнать об этом можно было, только нажав на ссылку "как определить размер?" - вот там подставляют нужную таблицу.
На русском сайте Lamoda, рекламой которого дайрики сейчас терроризируют, хотя бы сразу при вещи указывают, какая система. Но и тут не слава богу - под платьем в европейской системе пользователь спрашивает, куда ему с его объёмами, какой размер брать. Оператор отвечает про русские размеры - но нахрена про русские, если платье в европейской?
С европейскими всё тоже не так просто. На Бон При к каждой вещи есть кучи комментариев от пользователей, какой размер они заказали, подошло ли им. Очень часто пишут, что вещи большие. Я сделала заказ, ещё не прочитав отзывы, только обмерив себя и определив по таблице 56-58 размеры. Пока ждала посылку, начиталась отзывов, проверила ярлычки на уже имеющейся одежде, вспомнила, в какие влезаю джинсы - в общем, раскатала губу, что реальный мой размер намного меньше, и, соответственно, я могу на том же Бон При выбирать из многого другого. Ну вот облом мне! Все вещи свободные, но ничего не велико так, чтобы было совсем велико, а куртки свободные ровно настолько, насколько должны быть куртки. Так что дальше 52-54 мне заходить не стоит, а там самое разнообразие с 50-го начинается. Ну ладно.
Кстати, русские/украинские - а вернее, советские - размеры тоже не так просто определить. В средних размерах, где-то от 44 до 52, номер размера соответствует половине объёма груди, то есть для 48-го размера центральный объём груди равен 96, и он подходит женщинам с 94-98. Но для больших размеров, по ГОСТУ, шаг увеличивали, там разница между соседними размерами в полном объёме была уже не 4 см, а 6-7, а вот номера шли всё так же подряд чётные. В соответствии с этим ГОСТом у меня с моим 136 получается 60-й размер, а не 68. Но далеко не на всех сайтах по продаже одежды это обстоятельство учитывают, часто они считают, что так и идёт до бесконечности ОГ/2. Причём там фиг поймёшь, это только на сайте безграмотность работников, или у производителей всё то же самое, и большие размеры они шьют с тем же шагом, что и средние?
Короче, это сущая свистопляска, это какое-то искусство угадать, и если вещи обтягивающие и должны точно попадать - то лучше либо отказаться от идеи покупать их через интернет, либо приготовиться, что канитель с покупкой продлится несколько циклов получения-возврата. Ну, для толстушек сильно обтягивающее и не нужно, но для нас, как вы видите, прелесть в том, что все эти несоответствия и промашки тем сильнее, чем больше размер. Я пока ещё ничего не возвращала, сарафан не того 54-го собираюсь переделать, а остальное купленное подходит.
Общие правила возврата - 14 дней с момента покупки, при условии сохранения оригинальной упаковки. Моментом покупки по почте считается дата получения посылки. Что конкретно понимается под "сохранением" упаковки, я пока не выясняла - учитывая, что упаковка чаще всего заклееный/запаянный полиэтиленовый пакет, который почти невозможно не разорвать, то и вернуть можно лишь его остатки. На нижнее бельё и некоторые другие товары правила возврата не распространяются.
Что касается цен - дешёво, но не революционно дешёво. Самым выгодным получается Бон При, там редко бывает вещи дороже 200-300 грн, и обычно это что-нибудь солидное - куртка или красивое платье. Опять же, не знаю средние цены для одежды в средних размерах, но у меня в магазинах вечно проблема вообще что-нибудь подходящее себе найти, и вещи на меня стоят дорого. В специализированных магазинах для толстушек вообще на голубом глазу просят за джинсы по 1000 грн. На Класно с ценами уже не так весело, хотя некоторая одежда явно отечественного производства, а не труд бангладешских детей.
Бретелька тоже недорогой магазин, но там цена ровно такая же, как и в магазинах - по крайней мере в тех магазинах, в которых я знаю. А в магазине ты если уж не померить можешь, так хоть в руках подержать. С другой стороны, интернет-магазин хорош тем, что ты можешь сделать заказ и спокойно ждать своей вещи, тогда как в реальном либо берёшь, что есть, либо долго выпасаешь.
Самая главная засада с интернет-магазинами, разумеется, в том, что реальность отличается от картинки, иногда очень сильно, и в основном в худшую сторону. Не тот цвет (если цвет вообще виден, а не только описан), не тот материал - одна из купленных мною футболок на картинке сделана и хорошего плотного трикотажа, а реальная моя - из обычного тонкого. Панталоны, купленные на Класно, на картинке изящно облегают манекен - получив их вживую, я понимаю, что там сознательно булавкой сзади закололи лишнее, ибо сшиты они из обычного хлопкового трикотажа без всякого дополнения спандекса, и сшиты прямой трубой. Ну и, разумеется, вещи обычно демонстрируют стройные девушки с идеальной фигурой, догадайся сам, как они будут на тебе в гораздо большем размере. Полных моделей, впрочем, не так уж и мало, что лично мне просто приятно.
Сама по себе одежда довольно простая, даже скучная, безликая. Что и логично, всё-таки дизайнерские вещи надо покупать не так.
Вообще интернет-торговля меня удивила - она уже давно есть и очень развита, и купить можно практически всё - не только технику, одежду или специальные товары для хобби, но и бытовые мелочи, посуду, постельное бельё, рюкзаки. Я лениво думаю, не стоит ли покупать обувь - но, наверное, не стоит. Опять таки, революционной разницы в ценах не видно, а совпадение по размеру в данном случае критично. А вот всё остальное очень хочется заказать. Теперь на очереди домашние, гоняюсь за ними с сантиметровой лентой.
Интернет-одежда для толстушек
Сегодня забрала последнюю, она же первая, посылку из интернет-магазина, и, как обещала, пишу отзыв. Под морем, как обычно, очень долго и нудно. Большое предупреждение для любителей прохаживаться по поводу чужого внешнего вида - захотите надо мной хихикать, делайте это в каких-нибудь закрытых постах, чтобы я не дотянулась и не смогла обратиться с жалобой в дайри-администрацию. Мне уже по жизни надоело выпасание на мне чужих комплексов неполноценности, и сейчас я его терпеть не собираюсь.
читать дальше
читать дальше