У меня появилась вредная привычка - ночами напролёт играть в казуальные игрушки, параллельно с онлайн-просмотром сериалов. Сериалы российские, потому что онлайн-просмотр быстро под рукой только для них, буржуйские сайты мне лень добывать. Ну и вообще - это повод одновременно поумиляться, если что-то получается, и поненавидеть, если как всегда.
Понятно, что это было предисловие к обзору конкретного объекта умиления-ненависти. "Склифосовский", такой себе клон ER.
читать дальшеКлон, надо сказать, совсем не топорный и довольно творческий. Я бы сказала, тут прямо по Проппу - те же самые мотивы волшебной сказки перемешаны по-своему, и получается вроде как новая история. А так даже на уровне персонажей однозначного соответствия нет - то есть, конечно, Олег Брагин в исполнении Максима Аверина у нас за Джорджа Клуни, но даже юный доктор Картер не так уж совпадает с юным доктором Гафуровым - который, кстати, политкорректный негр чурка. Простите за слово "чурка", но я не помню, дали ли персонажу конкретную национальность. Только несмотря на все различия, всё равно смотришь и постоянно думаешь - а в "Скорой помощи" это было тогда и тогда, про тех и тех.
Жалко только, что не взяли оттуда медицинский реализм. А то регулярно покрываешься фейспалмами, когда слушаешь их рассуждения. Например, когда очень дипломированный врач спрашивает свою беременную любовницу, очень дипломированную медсестру, не страшно ли, что у неё на двенадцати неделях тазовое предлежание. А эта очень дипломированная медсестра задумывается и неуверенно отвечает: "да нет, вроде бы не страшно". Вы знаете - действительно не страшно! Потому что на таком сроке ребёнок шастает по животу как хочет, и сто раз ещё перевернётся туда или обратно. Не говоря уже о том, что чтобы знать, насколько страшно и насколько не страшно тазовое предлежание даже перед самыми родами, не надо быть очень дипломированным врачом - а вот врачу этого знания никак избежать нельзя. Даже если он совсем не гинеколог, но - внимание! - хирург отделения скорой помощи, то есть по определению специалист широкого профиля.
Но главный приз в номинации "дай зрителю почувствовать себя умным на фоне наших лохов-персонажей" уходит случаю загадочного отравления из 11-й серии второго сезона. Поступает парень с судорогами, причём врачи сами дают зрителю подсказку, рассуждая о пищевом отравлении. "Что ты ел, рыбу, грибы?" - "Грибы ел, консервы." "Так это же ботулизм!" - восклицает про себя зритель, с детства напичканный памятками по безопасному сбору и приготовлению грибов. Загадочного больного меж тем не только трясёт, он ещё и слепнет. "Ну точно ботулизм", - продолжает думать зритель. Молодые врачи меж тем недоумевают, и от расстройства хамят своему старшему коллеге, гениальному диагносту. Коллега из жалости идёт смотреть на больного, и сначала бросает версию энцефалита - "у какое красивое слово, а хорошо бы был энцефалит", - явно думает про себя доктор Гафуров. Но тут до старшего коллеги-гениального диагноста доходит: "А может быть ботулизм. Вы слышали про ботулизм?". "Ну а я что вам говорил!" - радуется зритель. Дальше раздаётся звонок на телефон загадочного больного, звонит его друг узнать, как у больного дела, и заодно рассказывает душераздирающую историю про просроченные консервы, которые больной не выбросил, а съел из жадности. Молодым врачам теперь уже всё ясно - однозначно ботулизм. Но доктору Гафурову надо отметить гениальность своего старшего коллеги - "А ты заметил, что он про ботулизм сказал раньше, чем телефон зазвонил? Ну вот откуда ему было знать?" Действительно, откуда?
Не, сериал на самом деле приятный, смотреть интересно. И весело.