В основном лытдыбр.Вот сидишь между вышивкой и сериалами, угрызаешься, что никакой реальной жизни нет, а потом реал напомнит о себе - так лучше б не напоминал. Тёма в школе подрался с одноклассником - по делу, прямо скажем, хоть и конкретно он перевёл разговор в плоскость физического насилия, кинулся душить. Драки как таковой и не было, но по результатам пострадал больше всех мой ребёнок - аккуратная глубокая царапина двумя сантиметрами ниже глаза. Как это произошло, чем и кто его поцарапал, выяснить не получается, никто нечего не знает. Вызывали меня в школу, как и маму другого мальчика (мы разминулись, а то был бы тот ещё фейерверк, я думаю). А так я только поорала на детей в классе, задушевно поговорила с завучем, а теперь вот сушу голову, как бы так научить своего сына если и драться, то безопасно - потому что не ровён час, кто-нибудь пострадает, а мне этого не хочется ни для своего ребёнка, ни для чужого.
***
А у другого моего ребёнка появилась возможность приспособить рукоделие для реала - только этой возможностью я, скорее всего, не буду пользоваться, по крайней не сейчас в авральном порядке. В жизни Лизки, кажется, наступил момент, через который обязательно проходит каждая украинская девочка - она будет танцевать в национальном костюме. А, значит, нужна вышиванка, веночек, ну и всё остальное.
Первым-то делом я узнала цены на заготовки для вышиванки - они мне в глаза попадались в рукодельных магазинах, по которым я и так шастаю. Дорого, однако, больше 200 грн. А вышивать много, а с чисто украинской вышивкой у меня сложные отношения - вплоть до недавнего времени она мне ужасно не нравилась, да и сейчас из-за редких приступов патриотизма просто хочется попробовать сделать что-нибудь маленькое, типа подвески на рюкзак.
Ну ладно, вышивать неохота и некогда, пошарилась по интернету в поисках готового - как и ожидалось, готовые вещи оказались едва ли не дешевле заготовок. Нашла даже очень симпатичный костюмчик, бросилась заказывать - в общем, украинские сайты по продаже национальной одежды как-то очень интересно программируют. После нажатия на кнопку "в кошик" мне выдали пустую корзину с общей суммой заказа 0 грн. В общем, хорошо хоть на сайте номер телефона есть - правда, шарилась я по нему около полуночи в пятницу, так что позвоню дай бог послезавтра - это если мы завтра, гуляя по центру после выставки креветок, не купим всё сразу готовое.
А вообще то ли у меня из-за пребывания в рукодельной среде такие глюки, то ли и правда на Украине в последнее время ненавязчиво продвигают национальный костюм в качестве повседневной одежды - ну, прежде всего, как раз сорочки-вышиванки. Правильно, в принципе - выглядит красиво, довольно удобно, и с джинсами, и с деловым костюмом вполне сочетается. Можно даже подумать на эту тему, тем более для себя-то уж точно можно сделать красивую голубую вышивку, а не это ужасное сочетание красного с чёрным на белом фоне.
***
Пробежало мимо название книжки по организации творческой работы: "Муза и чудовище" Яны Франк. В сети есть пдф-версия на слегка нелегальном положении, ищите сами. На тот момент, до которого я дочитала, в книжке идёт организация жизни вообще - но я на первых подступах. А в предисловии автор долго и смачно рассказывает ужасы творческих людей, которые загибаются в этом своём творческом беспорядке. А вот если послушать автора и наладить систему...
Книжка, на самом деле, очень толковая, и, к счастью, там нет того, чего я испугалась по предисловию - автор не обещает, что всё наладится как по волшебству, да и на строгом соблюдении своей системы не настаивает - вы, мол, принципы освойте, основные правила выработайте, а потом нарушайте их в поисках золотой середины между свободой и дисциплиной. Это ужасно здорово, как и постоянные присказки: "мало кто способен продержаться долго, но нам хватит трёх дней; сначала у вас не получится - нормально, главное - продолжайте; я не говорю, что вы всё успеете за 15 минут, но эффективность повысится..."
Но я вот всё равно мечтаю встретить хоть одну книжку с советами по самоорганизации, где бы с самого начала чётко и ясно заявили бы - это не панацея. Порядок - это тоже затраты времени, сил, душевного комфорта. Он тянет ресурсы, как его тянет бардак, и отнюдь не очевидно, что выгоднее - вкладываться в порядок или забить на бардак, дисциплинированно класть каждую вещь на место или тратить время на поиски. И отнюдь не всякий порядок эффективен, а по-настоящему эффективный порядок очень и очень непросто организовать.
Что-то я ещё хотела много умного разныться про порядок и нежелание его наводить, но спать хочу! А черновик откладывать - неа.