У меня по жизни нестабильный режим, но бывают моменты, когда он как раз стабильный, но не тот - путается день и ночь. Причём самые тяжёлые периоды, когда фиг выведешь себя из разноса, случаются поздней осенью, по ноябрям, и захватывают начало зимы - слава богу, не каждый год. Жить социальной жизнью в это время практически невозможно, никакими силами нельзя успеть на пары, когда всю ночь не можешь заснуть, отрубаешься в пять-семь утра и просыпаешься не раньше полудня. Солнца в такие периоды почти не видишь, и я, в общем, раньше думала, что эти разносы - проявление депрессии, пока такая смена дня и ночи не случилась во время беременности Тёмой, когда мне уже не надо было куда-то бежать и что-то делать. И внезапно оказалось, что сбой режима - это просто сбой режима, и когда у тебя нет социальных обязательств, которые ты проваливаешь, то нет и никакого напряга, никакой депрессии. Слава богу, в общем, что Лизка уже сама ходит в школу, а то и болеет и дома сидит.
Режим обычно выправляется после зимнего солнцестояния, самое позднее в первых числах января. Так что мой национальный праздник по-прежнему 23 декабря, и никакой конец света этого не отменит.
***
Кстати о времени - посмотрела лекцию про поясное и разное декретное время из цикла "Академия". Сейчас в России, в Московском часовом поясе (назовём это так, хотя пояс у нас с вами один и тот же ) время на два часа опережает солнечное. В лекции подробно объяснялось, почему и отчего так сделали, если вкратце - то жизнь по солнцу, с серединой дня в астрономический полдень, предполагает подъём в 4-5 утра, отход ко сну в 8-9, да ещё по-хорошему надо разделять летний и зимний режим, летом больше активно время проводить, зимой больше спать. Современная городская жизнь устроена не так, в современной жизни режим более-менее один на весь год, и скорее даже наоборот, летом из-за отпусков активность ниже, чем зимой, встаёт народ в 6-7, в 8-9 выходит на работу, работает до 6 вечера, потом - в лекции этот момент изящно опустили - около часа или больше добирается домой, потом длинный досуг, потом в 11 отход ко сну. Ну и середина дня, фактический полдень - в 2-3 часа дня. Световой день с таким режимом расходится - утром, особенно летом, теряется светлое время на сон, вечером пик активности - и домашней, и особенно уличной, и конкретно транспортной - а уже сплошная темень. Поэтому что сделали в России? Сдвинули стрелки часов. Человечество веками боролось за возможность утром поспать подольше, а хитрое правительство переводом времени добилось возвращения к изначальному ритму жизни, когда надо просыпться в астрономические 4-5 утра.
Мы в Киеве зимой живём по солнцу - и в 7 ещё темно, ребёнок по утрам спрашивает "сейчас ещё ночь?" Как вам в ваших северных столицах, боюсь себе даже представить.
***
Кстати об этом цикле лекций - читать дальше
k8-Catherine
| понедельник, 17 декабря 2012