Перечитываю "Горе от ума" - не сама по себе. Просто вот тот wyradhe, который про Цветаеву и её рано умершую дочку серию постов написал, он, насколько я понимаю, историк и с регалиями, и много интересного пишет в ЖЖ. Хотелось почитать про Маяковского, но отчего-то до Маяковского я не дошла, застряла на Чацком.
Но его анализ и беседы про тонкости душевной организации героев - вот где истинный фандом русской классики! - это его взгляды. Смотрите в этом посте с этой точки:
wyradhe.livejournal.com/111448.html#cutid26
А я про свои. Ну, вернее, моё отношение к "Горю" нечаянно выразил один человек в Фидо, Алексей Рощин: "Перечитал недавно и воспринял совершенно по-другому. Чацкий - аннойный мудак, остальные оч. милые люди". Самая короткая и точная характеристика, ни прибавить, ни убавить. Вообще, Чацкого можно долго ругать за неумеренное честолюбие, капризность, неумение здраво оценивать реальность и понимать негласные законы существования общества - Чацкий тут, по-моему, идеальное воплощение русского просвещённого молодого человека первой половины 19 века: весь в прожектах, в радикальных взглядах, идёт на службу, чтобы ломать систему и воплощать свои фантазии, очень быстро обламывается, разворачивается и уходит, поджавши хвост, только при этом бесконечно поливает всех грязью, какие все вокруг не такие, как его, такого прекрасного и всего в белом, не любят. Будучи ребёнком в советской школе, эту позу "все вокруг дураки, один я умный" воспринимаешь как данность - ах, это ведь время было такое, что все негодяи, и только некоторые были честными и красивыми! Но когда взрослеешь, интереснее становятся как раз эти дураки - которые умели не только обижаться и говорить гадости, но жить нормальной жизнью. И пофиг даже на собственную социофобию, всё равно хочется посмотреть на успешных людей. Только успешные люди были заняты делом и реальной жизнью, а не литераторством. Проблема, по-моему, во все времена острая.
Но фиг с ним, с Чацким в общественной жизни. Но Софья-то! Вернее, это самое "оскорблённое чувство", которое я со школы забыть не могу. Это вот то самое поведение, которое вызывает во мне ненависть-ненависть - Чацкий, видите ли, влюбился, и теперь Софья ему за это должна. Как минимум должна отвечать взаимностью, должна с ним носиться, идти за него замуж - ну а как же? Он же любит! А любят ли его, и какие у Софьи чувства и мысли - кого это волнует? Причём там у wyradhe есть толковый пост про то, как Чацкий с Софьей друг друга не поняли, и что причиной тому обычаи того времени и отсутствие известных, привычных способов разговора между молодыми людьми. Но что-то и в наше время такие казусы встречаются частенько - когда кто-то носится со своей придуманной, выпестованной любовью, а объект любви должен молча и благодарно принимать эти чувства и, на самом деле, всячески ублажать любящего. И лыжи, как правило, никак не едут - всех этих однолюбов с великой любовью почему-то бросают их измученные любимые.
ЗЫ. Ну и какабычна:
"А тётушка? всё девушкой, Минервой?
Всё фрейлиной Екатерины Первой?
Воспитанниц и мосек полон дом?"
Упд. Ой, забыла же важное! wyradhe высказал мысль, с которой я при чтении радостно соглашаюсь - что Скалозуб на самом деле вовсе не дурак, а довольный жизнью тролль, который стебёт в каждой реплике всё это московское чванливое общество. Только он и Чацкого, положим, стебёт не меньше.
k8-Catherine
| понедельник, 28 мая 2012