Смотрю свежую британскую драму The Hour - интересно настолько же, насколько непонятно. Время действия - ранние шестидесятые таки 56-й год, разобралась со сбивающей с толку деталью, сама история про журналистов, которые делают новую телевизионную программу новостей. Кучу всего намешали вместе - немного производственного романа (но чуть-чуть, и вообще - почему так редко бывают художественные фильмы, а не документалки про кухню какой-нибудь профессии?), немного сёдзё с продвижением (впрочем, девочка там одна и на заднем фоне по сравнению с мальчиком - а вот он-то и есть героиня сёдзё) и много шпионского романа с жуткими тайнами, убийствами свидетелей и наводящими ужас правительственными (или нет?) агентами. Политическая интрига, по идее, должна закрутиться вокруг конфликта Египта с Британией за Суэцкий канал.

Да, но я не ради рекламы пишу этот пост. Реклама с картинками есть у Lexcorp, а меня тот сериал в очередной раз навёл на мысль, которая меня периодически грызёт. Вот я родилась и выросла в Советском Союзе, была наивным советским ребёнком и искренне считала, что мне здорово повезло с родиной, что у нас такой прекрасный мир, а в капиталистическом мире всё ужасно. Потом во время моей юности случилась перестройка, и вообще хлынула потоком информация о них, о том мире - оказалось, что там всё прекрасно, а это у нас ужасно, потом был короткий период узнавания этого самого мира и культурного шока от всего - который массово выражался словами "там хорошо, сытно, но жить там я бы не смогла". Потом это прошло, у нас самих довольно сильно изменилась психология, как-то подравнялись... Но суть вот в чём - и в советское время, и после него, вспоминая это советское время, казалось, что это были очень разные миры - капиталистический и социалистический, что это была очень разная жизнь, и люди совсем по-разному думали.

А вот теперь мне попадаются один за другим в основном документальные сериалы, в которых происходит обзор послевоенных десятилетий - American Dream, The British at Work, что-то ещё - да хоть сериалы про историю быта, и вот этот художественный сериал Час - и я с удивлением понимаю, что их пятидесятые-шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые в принципе такие же, как и наши. Что дух времени узнаётся. Что их хроника того периода отличается от их хроники десять лет спустя, но очень похожа на современную ей нашу хронику. Музыка, мода - ну бог с ним, это как-то через границу просачивалось. Но даже общие психологические заглюки те же самые. Это сложно объяснить без примеров, но вот в Американской мечте говорилось про пятидесятые - что в почёте был коллективизм, а не индивидуализм. И вот так это узнавалось - и этот трудовой энтузиазм, изрядно форсированный пропагандой, и вмешательство общества в личное пространство. И быт тоже - к восьмидесятым-девяностым разница всё-таки усилилась, но по большому счёту всё то же самое было - та же изначальная бедность и теснота, то же постепенное появление бытовой техники.

В общем, разрушается с детства наработанный предрассудок - что было "два мира, два образа жизни". На самом деле вполне себе один.