Давно думаная мысля, просто вспомнилась - но раз вспомнилась, то в пост её.

Прежде всего, я считаю, что авторский ООС существует. То есть ситауция, когда автор приписывает герою несовместимые между собой поступки и суждения, не только возможна, но и даже довольно часто встречается.

Естественно, встречается в основном в длинных сериалах. И ООС этот бывает двух основных видов - если не рассматривать, конечно, плохих авторов, которым закон не писан. Но вот у хороших авторов, и авторов онгоингов прежде всего, авторский ООС бывает либо в виде постепенного изменения характера до неузнаваемости, либо в виде противоречия первоначальным декларациям.

Про постепенное изменение характера можно поспорить, что это всё-таки ООС - человеку свойственно меняться, и автор вот смог поменяться до такой степени, что он своего героя стал видеть как бы наоборот, но всё равно - иногда в конце длинной эпопеи вспоминаешь её начало, вспоминаешь этих самых героев и те ощущения, которые от них исходили - и очень-очень удивляешься.

А декларации - когда автор начинает писать, и продумывает завязку, то он и героев вводит во многом так же, как персонажей в РПГ - "класс - воин, сила 20, разум 10, доброта под сомнением". А потом герои начинают жить своей жизнью, и характер у них появляется очень чёткий, ощущаемый - только эти первоначальные декларации оказываются невыполнимыми, и потому забыты от греха.

Вот в некоторой степени такой вот, вопреки декларациям, ООС есть у Наруто. Мальчик вводится как изгой, бесконечно одинокий, хронический страдалец - но чем дальше, тем больше он потрясает своим жизнелюбием и умением располагать к себе - Маугли кого угодно достанет и заставит себя полюбить.

И вот потом, во флешбеках про школьную жизнь, Наруто почему-то показывают в компании друзей. То есть пусть других детей уводят с площадки родители, а он в одиночестве идёт домой - но до этого-то они играли вместе! Где ж тут изгой, с которым никто не хочет знаться?